학부모님께! 최근 식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 2012년 9월부터 전국의 모든 학교에서 실시하고 있습니다. 이에 우리학교에서는 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 이미 안내하고 있으니 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품에 주의할 수 있도록 가정에서도 잘 지도해 주시기 바랍니다. 식품에 표시하고 있는 18가지 알레르기 유발식품의 종류는 ①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토,⑬아황산염,⑭호두,⑮닭고기,⑯쇠고기,⑰오징어,⑱조개류(굴, 전복, 홍합포함) 입니다. 학교에서 건강관리능력 향상을 위해 영양 상담을 실시하여 식품 알레르기 유병학생을 사전에 예방하고 응급 대책을 마련하기 위한 조사를 실시하오니 식품 알레르기가 있는 학생은 아래조사서를 2019년 3월 8일 금요일 까지 담임선생님께 제출하여 주시기 바랍니다. ◉ 18가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표(예) 2월 11일(월) | 2월 12일(화) | 2월 13일(수) | 2월 14일(목) | 2월 15일(금) | 친환경차수수밥, 동태매운탕, 5.18. 닭봉어묵조림,1.2.5.6.10.12.13.15.16.18. 녹두빈대떡, 6.9.10.13. 김치, 9.13.18. 배 생과, | 친환경홍국쌀밥, 한우사골국,5.8.13.16. 마파두부소스조림,2.5.6.10.12.13.16.18. 생선까스,1.2.5.6.12.13.16.18. 김치, 9.13.18. 오렌지 생과, | 볶음밥-육류,1.5.6.13.16. 두부미소된장국,1.5.6.13.16.18. 갑오징어숙회, 5.6.13.17. 닭다리오븐구이,1.2.5.6.12.13.15.16.18. 김치, 9.13.18. 감귤주스, 5.13. | 친환경찰현미밥, 대하탕, 9.13.18. 돼지갈비강정,5.10.12.13. 도토리묵/양념장, 5. 김치, 9.13.18. 과일샐러드-동 1.2.5.11.12.13 | 친환경혼합잡곡밥, 5. 쇠고기미역국, 16. 닭고기훈제무쌈,15. 소시지메추리알볶음, 1.2.6.10.13.15. 김치, 9.13.18. 구운애플파이, 1.2.5.6.13.14. |
------------------------------절----------------취----------------선------------------------------ 2019학년도 식품알레르기 조사서 ★ 평소 식품 알레르기가 있는 학생만 아래 조사서를 작성하셔서 3월 8일(금)요일 까지 담임선생님께 제출하여 주시기 바랍니다. 1. 식품알레르기 원인식품 및 증상 ◘ 원인식품 : (식품명: )을 먹었을 때 나타나는 증상 증상 부위 | 주 요 증 상 | 해당되는 곳에 ∨표시 | 입 | 가려움, 따가움 및 부풀어 오름(입술, 혀, 입안) | □ | 피부 | 가려움, 붉어짐, 두드러기, 얼굴이나 피부가 부풀어 오름 | □ | 소화기 | 구토, 설사, 메스꺼움, 복부 경련 | □ | 목 | 목이 조여옴, 목이 쉼, 기침 | □ | 폐 | 숨이 가쁨, 기침, 천식 | □ | 심장 | 저혈압, 기절, 창백해짐, 얼굴과 피부가 푸르게 변함 | □ | 기타 증상 | (직접 기재) |
2. 식품알레르기 질환 치료를 위해 진료를 받고 있습니까? 예( ), 아니오( ) 3. 학생 스스로가 식품알레르기 원인식품을 알고 가려 먹을 수 있습니까 예( ), 아니오( ) ※ 위조사를 식품알레르기 증상조사용으로 제출하며 개인정보제공에 동의합니다. □ 2019. 3. 6. 보호자 : (서명) 군산금광초등학교장 귀하 |