나는 어느쪽인가요? (○,× 하기) 난 알맞게 덜어 먹고 모자라면 더 먹어야지~! | 우선 많이 달래서 나중에 남겨야지... | ( ) | ( ) |
급식시간에는 이렇게 해보세요^^ 1. 음식을 먹을 때 감사하는 마음을 가진다. 2. 욕심 부리지 말 고 적당한 양을 배식 받는다. 3. 편식하는 습관을 버린다. 4. 배식 받은 음식은 남김없이 먹는다. 5. ‘수요일은 음식 남기지 않는 날‘ 을 잘 지킨다. 6. 음식물 쓰레기와 다른 쓰레기를 분리한다.
음식국물도 필요한 만큼만 ! 국물은 버려졌을 때 음식찌꺼기보다도 오염도가 훨씬 높습니다. 음식국물도 먹을 만큼만 받아서 맛있게 먹도록 해요! ▸라면국물 한 컵(150ml)을 버렸을 때는 5천(750ml)컵의 물이 필요하고 ▸김치찌개 한 컵(150ml)을 버렸을 때는 1만(1,500ml)컵의 물이 필요하며 ▸우유 한 컵(150ml)을 버렸을 때는 5만(7,500ml)컵의 물이 필요합니다 |
-음식물 쓰레기 분리 및 처리 과정에서 발생되는 유출수로 인한 수질오염 -음식물 쓰레기 매립 처리과정에서 토양오염 - 질소 및 유황화합물에 의한 악취발생 - 파리, 모기 등의 유해 해충번식으로 전염병 발생 - 음식물 쓰레기 소각과정 중 불완전 연소되어 각종 유해물질의 배출로 인한 대기오염
해마다 버려진 음식물쓰레기를 돈으로 환산하면 연간 15조원에 이르고(월드컵경기장 70개 가격) 이를 처리하는데 4천억 원 이상의 비용이 따로 들어갑니다. 결국 음식물 쓰레기를 줄이면 연간 수 조원의 경제적 편익을 얻을 수 있습니다.
▶ 연중 식중독 조심 예방법은 하나. 외출에서 돌아온 후, 화장실 사용한 후, 놀이후, 식사전에는 손을 깨끗이 씻어요. 둘. 먹는 물은 반드시 끓인 물을 마셔요.
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