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2017년 12월 식생활지도(어린이 비만의 문제점)
작성자 강남례 등록일 17.11.29 조회수 222

어린이 비만의 문제점은 무엇일까?

 

 친구들과 같은 성장기에는 몸의 세포수가 계속 증가하고 있습니다.

몸을 구성하는 세포에는 아주 많은 종류가 있는데 그 중에서도 지방세포는 비만과 관련이 있는 세포랍니다. 친구들 중에 비만인 친구들은 이 지방세포수가 비만이 아닌 친구들보다도 아주 많답니다. 세포크기는 줄어 들 수가 있지만 세포 수는 줄어들지 않기 때문에 비만인 친구들이 커서도 비만이 될 가능성이 아주 높지요.

우리 친구들은 뚱뚱한 친구들을 보고 놀린 적이 있나요? 또 뚱뚱한 친구들은 놀림을 당한 적이 있나요? 놀림을 당한 친구들은 창피하고 놀림이 싫어 친구들과 잘 어울리지 못하게 됩니다. 그래서 남 앞에 나서는 것이 싫고, 집에서 혼자 있는 것을 좋아하게 되어 성격도 소극적으로 변하게 되지요. 또한 집에서 혼자 지내게 되면 먹는 것만이 즐거움이 되어 더욱 뚱뚱해질 수 있겠지요.

 

예전에는 고혈압 당뇨병 과 같은 질병들이 어른들에게서 많이 나타난다고 해서 이런 병들을 성인병이라고 했어요. 그런데 요즘에는 이런 무서운 병들이 비만인 친구들에게서 나타납니다.  이렇게 비만은 친구들에게 무서운 질병까지 걸리게 한답니다.

 

비만 탈출 식이요법

 건강하게 살 빼기 위해서는 우리 몸에 필요한 영양소를 적절히 섭취하는 균형 잡힌 식생활이 필요하다. 하루에 1000Kcal 이상을 먹되 다섯 가지 영양소를 고루 섭취하는 것이 식이요법의 기본이다.

 

1. 아침을 꼭 챙겨 먹는다

살을 빼기로 했다면 아침을 챙겨 먹는 습관부터 길러야 한다. 아침을 먹으면 균형 잡힌 영양 상태를 유지할 수 있고 폭식이나 과식도 막을 수 있다. 아침을 굶으면 밤부터 계속된 공복 상태가 점심까지 이어지고 음식을 먹으면 바로 체지방으로 쌓이기 쉬운 상태가 된다.

2. 혈당지수가 낮은 식품을 먹는다

혈당지수가 60 이상이면 고혈당식, 그 이하면 저혈당식으로 분류된다. 혈당지수가 높은 음식에는 살을 찌게 하는 주범인 당분과 탄수화물이 많이 들어 있으므로 주의해서 먹는다. 혈당지수가 낮은 음식은 현미와 채소류, 과일, 유제품, 해조류 등이다.

3. 자연식 위주로 식탁을 차린다

제철 식품과 유기농 식품을 먹는다. 고기나 생선, 우유 등 단백질 음식을 줄이고 채소 위주의 자연식을 하면 섬유질을 충분히 섭취하게 되어 장도 깨끗해진다.

4.음식 섭취량을 80%로 줄이되 골고루 먹는다

굶으면서 다이어트를 하면 지방뿐만 아니라 근육도 함께 빠져 몸이 약해지고 기초대사량도 줄어 살이 잘 안 빠진다. 식사는 그대로 하되 식사량을 80% 정도로 줄이는 것이 좋다. 영양소의 균형이 잡히도록 다양한 식품을 골고루 먹는 것이 요령.

5.천천히, 집중해서 먹는다

혈액 속에 포도당이 늘어나면 뇌에 배가 부르다는 신호가 전달된다. 음식물에 포함된 당질이 포도당이 되어 혈액 속에 흘러가는 데는 15~20분이 걸린다. 이보다 더 빨리 먹으면 배는 이미 부른데도 신호가 뇌로 전달되지 못해 계속 먹기 때문에 과다한 칼로리를 섭취하게 된다. 식사시간은 20~30분으로 넉넉히 잡고 천천히 먹는 것이 좋다.

6.물을 많이 마신다

물은 열량이 없기 때문에 아무리 많이 마셔도 살이 찌지 않는다. 습관적으로 자주 마시면 포만감이 생겨 허기를 덜 느끼게 될 뿐만 아니라 신진대사가 원활해지고 변비를 예방한다. 성인의 경우 하루 2.5~3정도의 물을 마셔야 섭취와 배설이 균형을 이룬다. 한 번에 많이 마시는 것보다 여러 번에 나누어 마시며, 식사 30분 전이나 식사 2시간 후에 마시는 것이 좋다.

7.섬유소를 많이 먹는다

섬유소는 녹황색 채소, 곡류, 과일, 씨앗류, 해조류 등에 많이 들어 있는데, 적은 양으로도 포만감을 주어 살을 빼는 데 도움이 된다. 섬유소는 무명실같이 질긴 느낌이 드는 것으로 오래 씹어야 하기 때문에 천천히 먹게 되고 조금 먹어도 포만감이 느껴진다. 또한 당과 지방의 흡수를 줄이고 장을 자극해 노폐물을 배출시키므로 장이 깨끗해진다.

정상적인 체중조절을 위한 영양 요구량에 알맞은 열량을 섭취한다.

단백질, 비타민, 무기질 식품을 충분히 공급한다. (채소, 과일을 충분히)

동물성 지방의 섭취는 줄이고, 식물성 기름을 이용한다.

배부른 느낌을 주도록 열량이 적고 섬유소가 많은 해조류, 채소류를 많이 먹도록 한.

음식은 짜지 않게 먹도록 한다. (짜거나 매우면 식욕이 자극됨)

    ⑥ 끼니를 거르지 말고 간식은 하루 12회 정도로 끼니마다 균형있게 먹도록 한다.

    ⑦ 사탕, 케잌, 탄산음료, 쵸콜릿 등은 피하도록 한다.

    ⑧ 기름기가 많은 고기, 생선 튀김은 피하도록 한다.

    ⑨ 패스트푸드, 가공식품은 적게 섭취하도록 한다.

    ⑩ 매일 자신이 먹은 식사량을 기록한다. (식생활 일기장)

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