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2017년 12월 식생활계획 및 영양소식
작성자 강남례 등록일 17.11.29 조회수 186
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겨울철 건강관리

 겨울철에는 체온이 빼앗기는 것을 막고 몸을 보호하려면 열량이 높은 음식을 섭취해야 한다. 하지만 지방은 열량이 높아 너무 많이 먹으면 활동량이 적은 겨울에 비만해지기 쉬우니 적정한 양을 먹어야 하며 실내를 너무 건조하지 않게 수분공급을 해주고 감기 및 호흡기 질환을 이겨내기 위해서는 비타민이 풍부한 신선한 채소, 과일 등 골고루 충분한 영양을 섭취하고 적당한 운동을 하여야 한다.

 

겨울에 좋은 차

1. 생강차 : 콜레스테롤 수치를 내리는데 도움을 주며 혈관에 혈전 생성을 억제하며

    이뇨작용으로 붓기를 없애주며 신진대사를 촉진하여 몸을 따뜻하게 하여 면역력

    을 높여준다.

2. 유자차 : 비타민C가 풍부해 해열 및 소염작용으로 감기 개선에 도움이 되고 면역력

   강화와 칼슘이 풍부해 뼈가 튼튼해지며 식욕 및 소화촉진을 도와주며 멜라닌 활동

   을 억제시켜 피부재생을 촉진시킨다.

3. 대추자 : 대추의 단맛이 긴장을 풀어주고 신경완화에 효과가 있으며 몸을 따뜻하게

   해주며 피로회복에 도움이 되며 신장을 튼튼하게 강화시켜 노폐물 배출을 잘 해줘

   서 속을 편안하게 다스려준다.

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