2017년 7,8월 식생활계획 및 영양소식 |
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작성자 | 강남례 | 등록일 | 17.06.22 | 조회수 | 180 |
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식중독이란? 1. 식중독은 세균이나 바이러스, 독소 등에 의해 감염된 음식을 먹고 난 뒤 생기는 설사, 복통, 구토증상을 말한다. 2.살모넬라균은 오염된 돼지고기, 튀김류, 김밥, 닭고기, 햄 등이 원인으 로 가장 많이 발생하고 장염비브리오균은 조개와 같은 어패류 등이 원인이 며, 황색포도상구균 및 병원성대장균 (0-157, 0-26, 0-111, 0-UT)등 식 중독 사고가 매년 증가추세에 있다.
식중독 예방을 위한 생활요령
1.냉동식품의 경우 모양이 변형되었거나 얼음결정이 있으면 오래된 것 이거 나 녹은 것을 다시 얼린 것이 은 계산 직전에 장바구니에 넣어요. 냉장고를 절대적으로 믿지 말고 잠깐 보관하는 곳으로 생각합시다. 2. 가열음식은 충분히 익혀서 먹는다. 익혀 먹는 음식은 속까지 완전히 익었는지 확인 후 먹도록 한다. 조리가 끝난 식품은 빨리 먹도록 하고, 음식이 남지 않도록 조금씩 조리를 하며, 뜨거운 음식은 찬물에 담가 식혀서 냉장고에 넣는다. 3. 마시는 물은 반드시 끓여서 먹는다. 음식을 먹기 전 세제를 사용하여 손을 깨끗하게 씻는다. 김밥 같은 즉석 제조 식품은 여름에 구입은 자제하며, 불가피한 경우 구 입 즉시 먹도록 한다. 4.행주 ․ 도마 ․ 칼 등 조리기구 소독 철저히, 조리 기구에 식중독균이 오염 되 면 교차오염이 될 수 있으므로 행주, 칼, 도마는 매일 살균, 소독, 건 조 후 사용하도록 한다. |
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