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2017년 4월 식생활지도(아침밥을 꼭 먹어요)
작성자 강남례 등록일 17.03.27 조회수 160

아침밥을 꼭 먹어요

 

1. 아침식사가 왜 중요할까요?

사람의 뇌 활동은 포도당만을 에너지원으로 사용합니다. 저녁식사 이후 아침까지는 뇌 활동에너지인 포도당이 거의 소모되므로 아침식사로 포도당을 보충해 주어야만 뇌 활동이 활발하게 됩니다.

 잠자는 중에 써버린 열량(300500Kcal)을 보충해 줍니다.

아침을 거르면 오전 활동에 필요한 에너지가 부족하여 피로감을 느끼거나 식은땀이 납니다.

학습 및 업무능력을 높여줍니다.

아침을 거르면 뇌의 유일한 영양소인 포도당이 부족하게 됩니다.

장의 연동운동을 도와 변비를 예방해줍니다.

비만을 예방해 줍니다.

우리 몸은 공복 시간이 길어질수록 섭취하는 열량을 몸 안에 저장하려고 합니다.

어린이와 청소년의 성장을 도와줍니다.

아침을 거르면 부족한 영양분을 근육과 뼈 등의 기관에서 빼내어 쓰게 되어 성장에 지장을 초래합니다.

성인병의 발생위험을 낮춰줍니다.

아침을 거르면 혈액 순환을 방해하는 혈소판이 증가합니다.

 

2. 아침식욕을 돋우려면......

충분한 수면 후의 개운한 몸 상태는 식욕을 증진시켜 줍니다.

야식은 피합니다. 밤늦게 음식을 먹으면 위장에 음식물이 남아 있어

식욕이 없어지게 됩니다.

가벼운 아침운동으로 장의 기능을 촉진시켜 식욕을 증진시킵니다.

 

3. 아침식사 준비는 이렇게

양은 적게 영양소는 골고루

아침에 많은 양을 먹는 것은 부담되므로 양은 적으면서도 영양소가 골고루 들어간 음식을 섭취합니다.

따뜻한 음식을 준비합니다.

국이나 찌개, 스프 등 따뜻한 음식은 소화가 잘 되고 몸을 따뜻하게 해줘서 신진대사에 도움을 줍니다.

위에 부담 없는 식품이 좋습니다.

반쯤 익힌 달걀이나 바나나, 우유 한잔 등은 바쁜 아침에 위를 달래주기 좋은 음식입니다.

간편식 이라도 과일과 채소는 꼭 먹는 것이 좋습니다.

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