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2017년 4월 식생활계획 및 영양소식
작성자 강남례 등록일 17.03.27 조회수 165
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식품 알레르기의 이해

 

 식품 알레르기란

  어떤 특정식품이나 첨가물을 섭취한 뒤 우리 몸에서 일어나는 비정상적인 이상 반응을 말합니다. 식품 알레르기 현상은 개인의 연령, 소화과정, 위장관의 투과도 및 유전적인 성향 등 개인마다 존재하는 소화기능의 차이와 각 식품 항원의 구조에 의해 영향을 받습니다. 식품 알레르기는 매우 소량에도 반응을 보일 수 있고, 먹지 않고 몸에 묻거나 공기 중의 성분을 흡입만 해도 반응이 나타나는 경우도 있습니다. 가벼운 발진이나 복통, 구토, 설사 등의 위장증세가 많지만, 두드러기, 천식, 편두통, 비염, 때로는 쇼크 증세로 발현 될 수 있어 항상 잘 관찰해야 합니다.

 

식품 알레르기를 유발하는 주요 식품

 

1. 달걀 : 달걀 알레르기는 난황 백 모두에서 발생 합니다. 주요 증상은 얼굴이 붉어지며 입술·얼굴 목이 붓고 특히 목의 경우 심하게 부으면 호흡할 때 쌕쌕 소리를 내기도 합니다. 달걀 알레르기 환자는 달걀과 달걀 함유 식품을 만지기만 해도 피부 증상이 나타날 수 있습니다.

2. 어패류 : 선 및 해산물 알레르기는 어린이와 성인 모두에게 나타날 수 있습니다. 조개, 새우, , 문어, 오징어, 낙지, 고등어, 꽁치 등 패류, 갑각류, 연체류, 어류도 알레르기의 원인이 될 수 있고, 한 종류의 갑각류에 알레르기가 있는 사람은 교차반응이 발생하기도 합니다. 따라서 특정 해산물에 알레르기 반응이 있다면 다른 종류의 해산물은 물론 생선의 냄새나 접촉까지도 관심을 갖고, 주의해야 합니다.

 

3. 땅콩 : 땅콩에는 독성 알레르기 유발 성분이 많이 들어 있어 소량으로도 반응하며, 심한 경우 사망에 이르기도 합니다. 때문에 아이들이 섭취할 때에는 항상 주의하여 살펴보고 다른 견과류에 대한 반응도 확인해 보는 것이 좋습니다.

 

4. 밀가루, 메밀, 대두, 고등어, , 새우, 토마토, 돼지고기, 복숭아, 우유 등

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