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9월 영양소식 (추석)
작성자 *** 등록일 18.09.06 조회수 90

<즐거운 추석 맞이하기>

  음력 팔월 보름(8월15일)을 일컫는 말로 가을의 한 가운데 달이며 또한 팔월의 한 가운데 날이라는 뜻을 지니고 있는 연중 으뜸 명절이다.
 가배(嘉俳), 가배일(嘉俳日), 가위, 한가위, 중추(仲秋), 중추절(仲秋節), 중추가절(仲秋佳節) 이라고도 한다. 가위나 한가위는 순수한 우리말이며 가배는 가위를 이두식의 한자로 쓰는 말이다.
 
< 추석의 어원>
  추석을 글자대로 풀이하면  가을 저녁, 나아가서는 가을의 달빛이 가장 좋은 밤 이라는 뜻이니 달이 유난히 밝은 좋은 명절이라는 의미를 갖고 있다. 따라서 '추석'이란 대단히 상징적인 의미를 지닌 용어라 할 수 있다.
 추석날 밤에는 달빛이 가장 좋다고 하여 월석이라고 하는데 우리나라에서는 신라 중엽 이후 한자가 성행하게 된 뒤 중국인이 사용하던 중추니 월석이니 하는 말을 합해서 축약하여 추석이라고 했다는 설이 있다.

<  추석의 유래 >       
추석의 시원(始原)이나 유래에 대한 명확한 문헌자료는 없다.   우리 문헌에는 12세기의 『삼국사  기(三國史記)』에 추석에 대한 기록이 최초로 나타나지만 그 시원을 밝히는 내용은 아니다. 이 자료를 통해서 추석이 신라 초기에 이미 자리 잡았으며, 신라시대의 대표적인 명절이었음을 알 수 있다.  이처럼 신라시대에 이미 세시명절로 자리잡던 추석은 고려에 와서도 큰 명절로 여겨져 9대 속절(俗節)에 포함되었다. 고려 9대 속절은 원정(元正), 설날·상원(上元), 정월대보름·상사(上巳)·한식(寒食)·단오(端午)·추석·중구(重九)·팔관(八關)·동지(冬至)였다. 이 명절들은 조선시대로 이어졌고 조선시대에 추석은 설날, 한식, 단오와 더불어 4대 명절의 하나로 꼽혔다.

< 이달의 절기 >

1. 백 로 ( 白 露 ) - 9 / 8

- 백로 : 백로는 흰 이슬이라는 뜻으로 밤에 기온이 이슬점 이하로 내려가 풀잎이나 물체에 이슬이 맺히는 데서 유래 되었으며, 본격적으로 가을이 시작되는 시기라고 합니다.

2. 추 분( ) - 9 / 23

- 추분 : 하지 이후로 낮이 조금씩 짧아져 낮과 밤의 길이가 같아지며 추분이 지나면 점차 밤이 길어지므로 가을이 왔다는 것을 확실히 느끼는 시기입니다.

3. 추 석 ( 秋 夕 ) - 9 / 24

- 추석 : 일 년 동안 농사일에 매달리며 풍작을 위한 고생을 수확의 기쁨으로 보상 받고 조상님께 음식을 올리면서 가족들과의 만남을 만끽하는 명절입니다. 더도 말고, 덜도 말고 , 늘 한가위만 같아라 라는 속담이 있듯이 이날처럼 잘 먹고 잘 입고 잘 놀고 살았으면 하고 바라는 마음에서 유래 되었다고 합니다.

< 이달의 절기 음식 >

1. 백로 : 버섯관련 음식, 포도

2. 추분 : 오려송편, 토란탕

3. 추석 : 송편, 토란국, 화양적, 누름적, 닭찜


< 이달의 제철식품 >


곡류

모든 곡물을 수확하는 시기

채소류

더덕, 가지, 노각, 고구마, 버섯류

생선류

꽃게, 고등어, 갈치, 가자미, 새우, 꽁치, 대합

과일

포도, 사과, , 복숭아, , 대추


고구마 맛있게 먹는 방법고구마를 껍질 째 쪄 먹는 것을 추천합니다.식이섬유칼슘, 안토시아닌 은 영양성분이 껍질 가까이에 집중돼 있기 때문입니다. 고구마와 궁합이 맞는 식품을 함께

먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.


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