9월 영양소식 (추석) |
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작성자 | *** | 등록일 | 18.09.06 | 조회수 | 90 | ||||||||
<즐거운 추석 맞이하기> 음력 팔월 보름(8월15일)을 일컫는 말로 가을의 한 가운데 달이며 또한 팔월의 한 가운데 날이라는 뜻을 지니고 있는 연중 으뜸 명절이다. < 추석의 유래 > < 이달의 절기 > 1. 백 로 ( 白 露 ) - 9 / 8 일 - 백로 : 백로는 흰 이슬이라는 뜻으로 밤에 기온이 이슬점 이하로 내려가 풀잎이나 물체에 이슬이 맺히는 데서 유래 되었으며, 본격적으로 가을이 시작되는 시기라고 합니다. 2. 추 분( 秋 分 ) - 9 / 23 일 - 추분 : 하지 이후로 낮이 조금씩 짧아져 낮과 밤의 길이가 같아지며 추분이 지나면 점차 밤이 길어지므로 가을이 왔다는 것을 확실히 느끼는 시기입니다. 3. 추 석 ( 秋 夕 ) - 9 / 24 일 - 추석 : 일 년 동안 농사일에 매달리며 풍작을 위한 고생을 수확의 기쁨으로 보상 받고 조상님께 음식을 올리면서 가족들과의 만남을 만끽하는 명절입니다. “ 더도 말고, 덜도 말고 , 늘 한가위만 같아라 ”라는 속담이 있듯이 이날처럼 잘 먹고 잘 입고 잘 놀고 살았으면 하고 바라는 마음에서 유래 되었다고 합니다. < 이달의 절기 음식 > 1. 백로 : 버섯관련 음식, 포도 2. 추분 : 오려송편, 토란탕 3. 추석 : 송편, 토란국, 화양적, 누름적, 닭찜 < 이달의 제철식품 >
고구마 맛있게 먹는 방법 : 고구마를 껍질 째 쪄 먹는 것을 추천합니다.식이섬유나 칼슘, 안토시아닌 은 영양성분이 껍질 가까이에 집중돼 있기 때문입니다. 고구마와 궁합이 맞는 식품을 함께 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. |
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