6월 영양소식 |
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작성자 | *** | 등록일 | 17.05.30 | 조회수 | 124 | ||||||
음식물쓰레기 반드시 줄여야 합니다!
음식물쓰레기란? 식품의 생산·유통·가공·조리 과정에서 발생하는 농·수·축산물 쓰레기와 먹고 남은 음식찌꺼기 등을 말하며 전체 쓰레기 발생량의 28%이상을 차지하고 있어, 쓰레기 중에서도 가장 처리가 곤란한 음식물쓰레기로 인한 환경문제가 발생하고 있습니다.
음식물쓰레기로 인한 문제
음식물쓰레기로부터 바다를 보호합시다. 발생된 음식물쓰레기는 사료·퇴비 등으로 재활용되며 이 과정에서 생겨난 많은 음식물쓰레기 침출수(음식물쓰레기의 약 60%)가 오랜 기간 해양투기 되어 왔습니다. 그러나 런던협약의 체결로 2013년부터 음식물쓰레기 침출수를 바다에 버리는 것이 전면 금지되며, 이로 인해 음식물쓰레기 처리에 어려움이 생길 것으로 예상됩니다. 따라서 발생단계에서부터 음식물쓰레기를 줄이는 노력이 필요합니다. ◈ 음식국물 필요한 만큼만! 한국식품연구소에서 전국 69개 음식업소를 대상으로 조사한 결과에 의하면 국물 있는 음식의 버려지는 양이 매우 많습니다. 먹도록 합시다! <희석하기 위한 물의 양> ▽ 라면 국물 한 컵(150ml)은 ☞ 5천 컵의 물이 필요하고 ▽ 김치찌개 한 컵(150ml)은 ☞ 1만 컵의 물이 필요하고 ▽ 우유 한 컵(150ml)은 ☞ 5만 컵의 물이 필요합니다.
음식물쓰레기 줄이기 미션!! 나는 어떻게 할까요 ? 먹을 때는 건강을 생각하고 버릴 때는 환경을 생각하는 마음으로 어느 장소에서든 먹을 만큼만 사거나 배식 받아 남기지 않도록 노력해야 합니다. 또한 음식물에 비닐이나 나무막대 등 이물질이 섞이지 않도록 해야 합니다. 가정에서는 냉장고를 공략합니다. • 식단계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다. • 냉장고에 뭐가 들었는지, 온가족이 알아야 합니다. • 냉장고 음식은 날짜를 기록하여 보이는 통에 보관합니다. • 생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다. • 가족의 건강과 식사량에 맞추어 조리합니다. • 먹을 만큼 덜어서 남기지 않고 먹습니다. • 음식물쓰레기는 물기를 빼고 줄여 버립니다. 음식점에서는 먹을 만큼 주문합니다. • 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다. • 음식을 주문할 때는 남지 않을 만큼만 주문합니다. • 자신의 식사 양을 미리 말해 줍니다. • 먹지 않는 음식은 미리 반납 합니다. • 여럿이 함께 먹는 요리는 개인접시를 사용합니다. • 먹지 않을 후식은 사양합니다. • 그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다. |
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