5월 영양소식 |
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작성자 | *** | 등록일 | 17.04.28 | 조회수 | 126 |
**우리 아이들을 위협하는 식품첨가물 ** @식품첨가물은 무엇인가요? 식품에는 식품 본래의 목적을 훼손하지 않는 범위에서 부패방지, 영양 강화, 착색․착향 등의 목적으로 사용 되는 다양한 화학적 합성품
- 아질산나트륨 햄이나 소시지 등의 다양한 식육 가공품에도 사용되어 미생물의 발육을 억제하고 육가공품의 색을 붉은색으로 유지시킴 - 타르색소 주로 사탕, 음료수, 아이스크림, 껌, 과자 등의 가공 식품에 사용되어 식품에 색을 부여함 - L-글루타민산나트륨 ‘MSG’라고 불리며 화학조미료 가운데 가장 많이 쓰이는 것으로 동물, 식물에서 추출한 성분으로 만든 천연조미료와는 달리 자연에 있지 않는 물질을 화학적으로 합성한 것
식품첨가물은 안전성이 확인된 것만 허가를 받아 사용 된다. 하지만 우리가 하루 동안에 섭취하는 가공식품의 수가 많고 가공식품에는 여러 종류의 식품첨가물이 포함 되어 있으므로 식품첨가물은 섭취하는 것 자체보다 과다 섭취 등 오․남용이 문제이다. @첨가물을 적게 섭취하려면 어떻게 해야 할까요? 가공 식품 보다는 신선한 자연식품을 선택 식품표시를 잘 확인하고 되도록 식품첨가물 이 적게 들어 있는 식품 선택 음식은 되도록 집에서 만들어 먹도록 한다. 어묵, 햄 등은 물로 한번 씻거나 데쳐서 사용 특정식품만을 계속 먹으면 특정 식품첨가물만 많이 먹게 되므로 골고루 먹는다.
◇ 소금 섭취 줄이기 건강의 시작! ◉소금섭취를 줄이는 식사 요령 • 식사를 하는 도중에 추가로 소금이나 간장 등을 넣지 않습니다. • 국이나 찌개 국물은 작은 그릇에 담아 적게 먹습니다. • 절임식품이나 염장식품(짠 김치, 장아찌, 젓갈 등)은 가급적 피하고, 먹더라도 적은 양만 먹습니다. • 튀김, 전, 구운 생선 등은 간을 하지 말고, 따로 양념장을 만들어 먹는 것이 효과적일 수 있습니다.
◉ 나트륨의 역할 - 우리 몸의 수분량을 조절, 체액의 산․알칼리 평형유지 등 중요한 역할. - 그러나, 나트륨은 소량이 필요, 결핍우려는 전혀 없고, 오히려 과잉섭취가 문제!!!
◉소금은 얼마나 섭취해야 할까요? - 한국인 하루 소금섭취 권장량은 10g이하입니다. (커피스푼으로 2스푼) - 세계보건기구(WHO/FAO)권장기준: 5g이하(커피스푼으로 1스푼) - 하지만, 우리국민의 하루평균 섭취량은 13.5g(커피스푼으로 3스푼정도)
◉ 지나치게 섭취하면? - 혈관의 염분이 물을 끌어들여 혈압이 올라감에 따라 뇌졸중과 심장병 발생을 높입니다 - 위 점막을 손상시켜 위암에 간접적인 영향을 줄 수 있습니다 - 소변으로 나트륨 배설 시 칼슘도 함께 배출되므로 몸 속 칼슘량이 떨어져 골다공증 유발 위험을 높입니다.
1830 손 씻기 운동”(하루에 8번 30초씩 손 씻기) ■ 당신의 건강을 지켜 드립니다. ■ 개인 질병의 90%는 예방 할 수 있습니다. ■ 만병의 시작은 손! 건강의 시작은 “1830 손 씻기 운동” 실천! |
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