전주동중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식품안전지식
작성자 윤현영 등록일 22.04.25 조회수 19

 

 

      

식품안전지식

클로스티리움 퍼프리젠스 식중독 주의! 대량 조리한 음식 식중독 주의 요령

작성일 2022.04.01
조회수 1,225

클로스티리움 퍼프리젠스 식중독 주의! 대량 조리한 음식 식중독 주의 요령  STEP1 육류 등은 중심온도 75˚C, 1분 이상 완전히 조리 (프라이팬에 고기와 생선 조리하는 일러스트),(75˚C이상 1분 이상) 충분한 가열,조리 *중심온도(75˚C) TIP! 어패류는 85˚C, 1분이상 익히기STEP2 조리된 상태로 상온에 방치되지 않도록, 조리 후 즉시 제공 (조리하는 일러스트→즉시제공 일러스트)-가능한 2시간 이내 섭취 권장! TIP! 대량조리음식을 상온에 방치할 결루, 서서히 식으면서 혐기성 조건에서 살아남은 포자가 발육·증식하여 식중독 원인이 될 수 있습니다.STEP3 가급적 여러개의 용기에 나누어 담거나, 뜨거운 음식은 빠르게 냉각 (음식을 용기에 소분하는 일러스트, 차가운 얼음을 채운 싱크대에 젓는 일러스트)-규칙적으로 냉각 TIP! 차가운 물이나 얼음을 채운 싱크대에 올려놓고 저으면 더 빠르게 냉각할 수 있습니다.STEP4 따뜻한 음식은 60˚C 이상, 차가운 음식은 5˚C 이하로 보관 (따뜻한 음식 온도계 60˚C 이상 일러스트, 차가운 음식 5˚C 이하 일러스트, 음식 가열하여 균을 예방하는 일러스트)-보관온도 지켜 식중독 예방! TIP! 보관된 음식 섭취 시 독소가 파괴되도록 75˚C이상으로 재가열해야합니다.대량 조리한 음식의 식중독 예방을 위해 주의와 노력이 필요합니다. 식중독 주의요령을 꼭 기억해주세요! (식중독 멈춰!)공공누리 공공저작물 자유이용 허락/ 출처표시,상업용금지,변경금지

해당 정보를 무단으로 복제하거나 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다.

 

 

이전글 음식물 쓰레기를 줄입시다
다음글 2022.4월 식생활교육 및 식단안내