전주동중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물 쓰레기를 줄입시다
작성자 윤현영 등록일 22.04.25 조회수 23

음식물 쓰레기를 줄입시다

음식물 쓰레기를 줄이려면...

- 필요한 만큼만 음식을 준비한다.

- 음식의 소중함을 알고 골고루 남기지 않고 먹는 습관을 기른다.

- 남은 음식은 냉장고에 넣고 빠른 시간 내에 챙겨 먹는다.

- 깨끗한 환경을 후손들에게 그대로 물려주기 위해서는나 하나만

이라도라는 생각을 가지고 노력한다.

음식물 쓰레기의 문제점

- 하천수와 토양, 지하수의 오염

- 매립지 가스는 악취, 폭발과 해충 번식 등 보건 위생 및 안정성의 문제 유발

- 땅속에서의 자연 분해에 따른 지반 침하로 매립지의 안전성 위협

음식물 쓰레기의 문제점

- 1년에 410만 톤 발생 식량 자원 낭비 돈으로 계산하면? 15조원

[ 8톤 트럭 1400] [ 월드컵경기장 70개 건축 가능 ]

급식시간에는 이렇게 해봐요

- 음식을 먹을 때 감사하는 마음을 가진다.

- 욕심 부리지 말고 적당한 양을 배식 받는다.

- 좋아하는 반찬만 골라먹지 않고 골고루 먹는다.

- 식사 전 간식을 너무 많이 먹지 않는다.

- 배식 받은 음식은 남김없이 먹는다.

- 음식물 쓰레기와 다른 쓰레기를 분리 한다

음식물의 오염도 및 정화에 필요한 물의 양

식 품 명

오염대략치BOD

(/)

버리는 양

물고기가 살 정도(BOD5/)

희석하는데 필요한 물의 양

우유

100,000

150

3,000

식용유

140,000

소주1(50)

1,500

요구르트

99,000

소주1(50)

900

된장찌개

23,000

150

750

라면국물

10,300

150

300

 

이전글 일주일만 싱겁게 오늘부터 나트륨을 줄여보세요
다음글 식품안전지식