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2020학년도 영양상담실 운영 계획
작성자 *** 등록일 20.11.03 조회수 56
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2020





  

 

 

. 필요성

최근 경제발전과 생활양식의 변화, 외식의 증가 등으로 육류, 인스턴트, 가공식 품의 섭취가 증가하면서 특정 영양소의 과잉 또는 결핍으로 비만, 동맥경화증, 당뇨병과 같은 성인성 질환이 증가하고 있어 체계적인 영양관리 및 올바른 식습 관 형성 지도의 필요성이 높아지고 있다.

당뇨, 고혈압, 식품 알레르기 등 식사조절이 필요한 유질환 학생 및 교직원이 건강한 학교 생활을 할 수 있도록 상담을 통해 올바른 식습관이 생활화 될 수 있도록 한다.

. 목적

식이요법이 필요한 특이체질이나 성인병 질환을 가진 학생 및 교직원에 게 필요한 식사 제공 및 상담을 통하여 건강한 학교생활을 할 수 있도록 한다

학교급식의 획일적인 운영방법을 탈피하고 수요자 중심의 급식을 위한 운영 의 다양화로 급식만족도 및 영양사의 역할을 증진시킨다.

. 기본방침

특이체질, 비만아, 성인병 질환자, 알레르기 유병 학생 등 식이요법이

필요한 학생 및 교직원 중 희망자를 대상으로 영양상담 및 식이요법 지도

가정과 연계한 식이요법 지도로 성인병의 만성질환으로 진행 차단

. 세부운영계획

영양상담 대상

- 학생 및 교직원 중 희망자

운영기간 : 2020. 11. 1부터 지속적으로 운영,영양관리실 14:00~16:00

   (코로나로 인한 상황으로 일시종료할수 있음)

 - 영양상담을 받는 학생이 자기의 식습관이나 다른 행동에 대하여 심사를 받는다는 느낌을 갖지 않도록 편안하고 부드러운 분위기를 조성하며, 장 애 요인을 찾아 학생 스스로 행동변화 할 수 있도록 도와준다.

- 1:1 개인별 영양상담 카드 작성 및 상담일지 작성

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