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2013.11월 영양,위생교육 (학생)
작성자 *** 등록일 13.10.31 조회수 290

 

슬로우푸드(Slow Food)

슬로우 푸드(Slow food)?

패스트 푸드(Fast Food)의 반대를 말하는 것으로 맥도널드 햄버거로 대표되는 패스트푸드에 대한 반대에서 비롯된다고 합니다. 맛을 표준화하고 전통음식을 소멸시키는 패스트푸드 진출에 대항하여 식사, 미각의 즐거움, 전통음식의 보존 등의 가치를 내걸고 1986년 이탈리아의 bra 지방에서 슬로우 푸드 운동을 시작했습니다.

 

Slow Food 운동의 지침

소멸위기에 처한 전통음식, 음식재료, 포도 주 등을 지킵다.

품질 좋은 재료를 제공하는 소생산자를 보호 한다.

어린아이들 및 소비자들에게 미각을 교육 합니 다.

환경보호를 위해 적극적으로 소생산자를 보호하고, 미래에 대비하여 아이들과 소비 자들을 교육하는데 역점을 두고 있습니다.

 

Slow Food 운동의 의의

현대음식은 식품안전에 취약한데 이에 대한 처방책을 제시, 안전한 식품의 확보를 위해 기 업형 농업에 반대하고 지역농업에 의한 소규모 생산을 강조하는데 소규모 단위로 생산이 이루 어지고 생산자가 소비자를 알고 소비자가 생산 자를 알 때 안전한 식품의 생산이 가능하다고 보며 인공적인 속도가 아니라 자연적이 흐름에 의해 음식재료를 생산하는 것을 중요시 여깁니 다.

 

 

우리나라의 Slow Food

우리나라의 대부분의 전통음식들은 슬로우푸드에 속합니다, 메주로 담근 된장과 간장, 고추장, 김치, 젓갈 등은 물론이고 곰탕, 설렁탕, 삼계탕, , , 묵 등 우리 전통음식은 자연의 섭리를 거스르지 않고 자연 속에서 발효와 숙성을 거듭한 건강식품입니다.

 

가공식품 안전하게 먹자!!

라 면 : 면을 끓인 물을 버리고 다시 물을

넣고 끓임

어 묵 : 미지근한 물에 담갔다가 건져내어 조리

, 소시지 : 끓는 물에 데쳐서 조리,

유 부 : 양념장에 조리하기 전에 끓는 물을

부어 씻음.

: 오븐에 다시 굽거나 찌고, 식빵 등은

구워 먹기

, 옥수수통조림 : 물에 헹구어 사용.

 

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