전주대학교사범대학부설고등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2013.9월 영양교육 (학부모, 교직원)
작성자 태소진 등록일 13.09.04 조회수 399

“비타민C 하루 6000mg 이상 먹어라!”


이왕재 교수

이왕재 서울대 의대 교수, 28일 광진구청 특강서 비타민C 특강서 하루 6000mg 이상 먹을 것 권장

[아시아경제 박종일 기자]"건강하게 살려면 하루 비타민C를 6000mg 이상 먹어라!"

음식을 먹으면 생기는 활성산소(유해산소)를 막는 비타민C 효과가 좋은 것이 일반화 되고 있다.

이런 가운데 30여년간 비타민C 연구를 해 ‘비타민C 박사’로 불리는 이왕재 서울대 의대 교수가 28일 오후 3시 광진구청에서 구민 300여명을 대상으로 ‘비타민C 이야기’ 란 주제로 자신의 연구 결과와 실제 경험을 들어 특강을 했다.

이 교수는 음식물을 먹으면 활성산소(유해산소)가 25%가 생기는데 이 중 20%는 자체 해결되나 5%는 독성이 강한 활성산소를 만들어 결국 이를 해소하기 위해 우리 몸에서 생기지 않은 비타민C를 먹어야 한다고 주장했다.

이 교수는 “우리나라에 비타민C먹는 사람이 1000만명을 넘고 있다”면서 “일부에서 논란을 있지만 30년 가까이 비타민C 연구를 한 사람으로 직접 실천했다”며 반드시 식사 중 하루 6000mg 이상을 먹을 것을 권했다.

그는 "음식을 먹으면 생기는 활성산소 때문에 우리 세포가 죽어가는 것"이라면서 "부모님이 30년 동안 비타민C를 먹어 아버님 82세, 어머니 95세까지 사셨다"고 설명했다.

이 교수는 활성산소를 줄여 건강하게 오래 살려면 어떻게 해야 할 것인가부터 강의를 시작했다.

그는 활성산소를 줄이거나 활성산소를 없애야 한다고 강조했다.

활성산소가 혈관을 통해 돌아다니면서 우리 몸을 공격해 혈관을 망가지게 한다고 했다.

수용성인 비타민C는 활성산소를 없애 노화 지연을 가져오는 물질이라고 설명했다.

이 교수는 “1970년대 후반에만 해도 암이 가장 무서운 병이었으나 요즘은 40~50대도 심혈관 환자가 많이 늘어나고 있다”면서 “활성산소가 공격해 혈관이 손상되는 동맹경화, 심근경색, 신부전증 등이 나타나고 있다”고 밝혔다.

이 교수 장모 경우 57세에 쓰러져 혈관이 막혀 쓰러졌으나 20년 넘게 비타민C를 먹어 현재 80세됐지만 자기 집에 김장을 담가주고 손녀와 카톡을 할 정도로 건강을 유지하고 있다고 소개했다.

이처럼 혈관 나빠지는 것을 막아주는 것은 비타민C밖에 없다면서 치매도 예방해준다고 강조했다.


그러면서 지난해 8박9일간 유럽 출장 때 같이 간 동료 교수들에게 비타민C를 계속 먹게 했더니 마지막까지 피곤을 느끼지 않더라는 사례도 설명했다.

이 교수는 “1주일만 비타민C를 확실히 먹으면 몸이 확실시 달라지는 것을 느낄 것”이라고 강조했다.

특히 현대인들은 맛있는 갈비 불고기 등을을 많이 먹은데다 스트레스를 많이 받아 옛날보다 활성산소로부터 많은 고통을 받고 있다고 설명했다.

이 교수는 세계적 출판사로부터 제의를 받고 지난해 연말 출판 계약을 맺고 하루 60mg만 먹으면 된다는 ‘비타민 적정량’ 주장이 잘 못됐다는 것에 대한 책을 쓰고 있어 2014년2월경 출판될 것”이라고 밝혔다.

하루 1만mg 이상을 먹고 있는 자신이 옳다는 것을 다시 한 번 강조한 것으로 보인다.

특히 개 돼지 등 동물을 만드는 비타민C는 인간은 스스로 만들지 못하기 때문에 반드시 먹여줘야 한다고 강조했다.

이 교수는 비타민C는 위장은 물론 간, 대장 등에도 좋아 반드시 먹어야 한다면서 우리 수명에 관계가 있어 하루 6000mg 이상을 먹어야 한다고 설명했다.

그는 식사 후 3시간동안 비타민C가 쌓여 있으나 6시간 되면 없어여 6시간 간격으로 먹여줄 것을 주문했다.

이 교수는 “비타민C는 약이 아닌 식품으로 식사와 함께 반드시 먹어줘야 할 ‘맛 없는 반찬’으로 생각해야 한다”고 강조했다.

그러면서 자신이 비타민C를 못만들게 만든 쥐를 통해 비타민C 실험한 결과 5주 후 심한 빈혈로 체중 감소로 사망하더라고 소개했다.

이 교수는 비타민C는 감기 등 질병예방은 물론 치매 예방도 가져오고 있다고 밝혔다.

이 교수는 “옷 주머니나 차안 등 곳곳에 비타민C를 두고 먹는 습관을 들이라”면서 “자신은 30년 가까지 비타민C를 먹다보니 혈관이 30대보다 더 깨끗하다”고 설명했다.


박종일 기자 dream@asiae.co.kr

<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

이전글 음식물쓰레기줄이기 - 잔반없는 날 (수다날) 운영 보고
다음글 2013.9월 영양교육 (학생용)