2025년 7~8월 영양소식지 |
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작성자 | *** | 등록일 | 25.06.26 | 조회수 | 47 |
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2025년 7~8월 영양소식지(여름철 식중독을 예방해요!))입니다. 첨부 파일 참고하여 주세요^^
여름철 식중독을 예방해요! 식중독(food poisoning)이란 ‘식품의 섭취로 인해 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의해 발생하였거나 발행한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환’을 말합니다. 여름철에 식중독이 많이 발생하는 이유는 고온 다습한 기후 때문입니다. 덥고 습한 여름 날씨에는 식재료가 상온에 1시간 이상 노출되면 세균이 급속히 늘어나 식중독 발생 우려가 높아집니다. 식중독의 증상으로는 발열, 구토, 설사, 복통, 식욕 부진 등이 있습니다.
여름철 주요 발생 식중독균 여름철에는 병원성대장균, 살모넬라, 캠필로박터에 의해 많이 발생. 특히, 장염비브리오는 해수온도가 상승하는 6-8월에 집중발생. * 병원성대장균 - 증상 : 설사, 복통 등 - 주요원인식품 : 생채소, 생고기 등 완전히 조리하지 않은 식품, 오염된 음용수 * 살모넬라 - 증상 : 설사, 발열 등 - 주요원인식품 : 닭, 소, 돼지고기 등 생고기, 살균되지 않은 우유 * 캠필로박터 - 증상 : 설사, 발열 등 - 주요원인식품 : 날 것 혹은 덜 익은 가금류 등 살균되지 않은 우유, 오염된 물 및 채소 · 과일 오염된 식품 손 주방 기구에 의해 2차 감염발생 * 장염비브리오 - 증상 : 설사, 복통 등 - 주요원인식품 : 날 것 혹은 덜 익은 오염된 어패류 생선회, 초밥 및 수산식품
여름철 식생활 지침 - 부담 없는 식사를 합니다. - 양은 적더라도 영양이 고른 음식을 섭취합니다. - 식욕을 돋우기 위하여 향신료나 향기가 강한 채소를 먹습니다. - 부족하기 쉬운 지방, 단백질을 섭취합니다. -영양의 균형을 위해서는 먼저 규칙적이고 계획적인 생활이 우선되어야 합니다.
.여름철 특별관리 해야 할 영양소 * 단백질을 섭취하여 체력을 보강하고 영양의 균형이 깨지지 않도록 합니다. - 단백질이 많은 식품 - 콩, 육류, 생선류, 유제품, 달걀흰자 등 * 다양한 제철과일과 채소를 통해 충분한 비타민을 섭취하도록 합니다. - 비타민이 많은 식품 - 녹황색채소, 버섯, 제철과일 등 * 식사량이 줄어들면 수분 섭취도 감소하므로 수분을 충분히 섭취하여 탈수 상태가 되지 않도록 합니다. |
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