음식물쓰레기의 이해 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 이화영 | 등록일 | 18.08.23 | 조회수 | 225 |
밥상에서 배출되는 온실가스에너지음식에서 배출되는 온실가스 · 에너지 음식은 농 · 축 · 수산물 생산에서부터 수송, 유통, 보관 및 조리하는 과정까지 많은 에너지를 소모하고, 온실가스를 배출한 후에 우리 밥상에 오르게 됩니다.
우리가족(4인) 한끼 밥상을 차리기까지 배출되는 온실가스/에너지는 4.8kgCO2e가 배출되며 이는 승용차 한대가 25km를 운행 시 배출되는 온실가스량과 동일하며, 20~30년생 소나무 한 그루가 1년동안 흡수하는 이산화탄소량에 해당합니다. 또한, 우리가족(4인) 한끼 밥상이 차려지기까지 에너지는 4.7kwh가 소모됩니다. 이는 냉장고 80시간, TV 22시간, 에어컨 5시간을 가동했을 때 소모되는 전력량과 동일합니다.
음식별 온실가스 · 에너지 온실가스와 에너지 소모량은 음식에 속한 재료에 따라 다양합니다. 일반적으로 찌개류가 타 음식에 비해 재료수와 가열시간이 높아 에너지 소모량이 높습니다.
또한 1인분 기준 음식별 온실가스 배출량을 승용차 주행거리로 환산하면, 쇠고기는 무려 7.7kgCO2e, 불고기 햄버거는 3.7kgCO2e가 배출 되며 이는 자동차 주행거리로 무려 41km, 20km를 운행할 수 있습니다. 출처: 한국환경공단 |
이전글 | 가을철 생선이야기 |
---|---|
다음글 | 나트륨, 당류 줄이기- 영양표시 꼼꼼히 확인하기 |