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음식물쓰레기 줄이기
작성자 이미화 등록일 17.09.15 조회수 167
< 학교급식에서의 음식물쓰레기 문제점 및 발생원인 >


1. 문제점

- 음식물쓰레기는 수분이 과다(80~85%)하여 쉽게 부패되며 수거, 운반시 악취 및 오수가 발생되고 매립시 다량의 침출수가 발생되는 2차 환경오염 유발한다.
- 음식물쓰레기 처리비용에 따른 급식비 부담이 가중된다. ( 위탁처리비용,).
- 우리나라 곡물 자급도가 30%미만으로 식량위기에 대한 대체방안이 필요하다.
- 음식물쓰레기의 비위생적인 처리로 인해 전염병(파라티푸스, 콜레라, 장티푸스, 세균성이질, 간염 등)에 걸릴 수 있다


2. 발생원인

편식
급식지도 부족
아깝다고 생각 안함
인스턴트 편향 식습관
교육홍보 부재


3. 음식물쓰레기 줄이기 방안

- 배식시 골고루 먹을 만큼만 적당히 덜어 먹고 부족하면 다시 배식 받을 수 있도록 한다.
- 급식 후 잔반처리시 분리수거를 철저히 할 수 있도록 한다.

(과일껍질, 동물 뼈, 생선가시등은 따로 분리하여 담도록)
- 음식을 남기지 말아야 하는 이유를 충분히 알 수 있도록 한다.

(환경오염, 전염병 우려, 경제손실 등)
- 잔반통 없는 날에 대해 적극적 협조를 한다.
- 학교에서 배운 음식물쓰레기 줄이기 운동을 가정에서도 실천할 수 있도록 홍보 한다.
- 싫어하는 음식이라도 조금씩 먹도록 하여 편식을 예방한다.

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