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2018년12월,2월 영양소식지(겨울철 건강관리) 및 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제
작성자 *** 등록일 18.12.04 조회수 138
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* 겨울철 영양관리
겨울은 기온이 낮고 건조하므로 감기에 쉽게 걸릴 수 있다.
감기와 호흡기 질환을 이겨내기위해선 비타민이 풍부한 신선한 채소와 과일을 충분히 섭취하고 적당한 운동을 하여야 한다
.

1) 규칙적인 식사로 에너지 보충 : 기온이 낮아진 만큼 기초대사량이 증가해 에너지 소모가 많아지므로 규칙적으로 음식을  섭취해야 한다.
2) 체열 손실방지를 위해 식물성지방을 적절하게 섭취 : 체내 영양공급이 적절히 이뤄지지 않으면 우리 몸은  조직에서 지방을 분해하여  열량을 내므로 체열 손실 방지  위해 아몬드이나 호두등 식물성 지방을 적절히 섭취해야 한다.
3) 면역력 강화를 위해 단백질을 충분히 섭취해야 해요.
겨울철 면역력 강화를  위해 생선, 콩류, 고기류 등의 양질의 단백질을 충분히 섭취해야 한다.
4) 감기예방에 좋은 비타민과 무기질을 충분히 섭취해야 해요.
 기온이 떨어지면 체내 대사율이 증가되어 비타민의 요구량이 증가한다. 특히 비타민A는 목의 점막을, 비타민C는 호흡기의 상피조직을 건강하게 해 주므로 감기예방에 도움이 된다. 또한 무기질이 부족하면 대사이상, 면역기능 악화 등으로 호흡기 질환, 근육이상을 초래 할 수 있으므로 과일과 신선한 채소를 충분히 섭취해야 한다.
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