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2018년도 11월 영양소식지(식품첨가물) 및 영양표시제(원산지,알레르기 포함)
작성자 *** 등록일 18.10.31 조회수 146
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식품첨가물은 무엇일까요?
  ☞ 식품 본래의 목적을 훼손하지 않는 범위에서 부패방지, 영양 강화, 착색, 착향 등의 목적으로 사용되는 다양한 화학적 합성품입니다.

우리가 섭취하는 식품첨가물에는 어떤 것들이 있나요?
  ☞ 식품첨가물에는 600가지가 넘는다. 그 중 도움이 되는
   3가지를 알아보자.

[아스파탐]
- 감미료
- 단맛은 설탕의 200배
- 사탕, 청량음료, 발효음료,절임 탁주 등에 설탕 대신 사용
-페닐케톤뇨증(PKU): 환자에게는 부작용

 [식용색소]

- 합성착색료

-음료,사탕,아이스크림,과다섭취시: 반전,천식,습진,두통,두드러기

[아황산나트륨]

-표백제,산화방지,방부제

-나무젓가락,각종와인,건조과일,단무지,깐연근등에 사용

-과다섭취시 : 두통,복통,위점막자극,기관지염,아황산알레르기반은

 식품첨가물은 어디에 사용할까요

  1. 유화제 : 두 종류의 액체가 분리되지 않고 잘 섞 이게 한다.  예)아이스크림, 마가린 등
 2. 감미료, 산미료 : 단맛, 신맛 등이 나게 해준다. 
    예) �청량 음료 등
 3. 보존료(방부제) : 미생물로 인해 변하거나 상 하는 것을 막아 준다. 예)햄, 소시지 등
 4. 착색제, 발색제 : 색을 먹음직스럽게 해 준다.
    예) �햄, 소시지 등
 5. 착향료 : 다양한 맛을 주어 맛있게 해준다.
   예) �바나나맛 우유, 과실 주스 등

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