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5월 영양소식지(건강한 생활을 위한 당섭취 줄이기)
작성자 *** 등록일 17.04.27 조회수 191
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[건강한 생활을 위한 당섭취 줄이기]
 당이란?
 우리 몸에 꼭 필요한 영양소인 탄수화물 중 작은 분자로 이뤄진 단순당(단당류, 이당류)을 주로 당이라고 합니다. 단맛이 나는 물질로 과일과 같은 자연식품 속에서도 있으며 가공 중에 첨가되기도 합니다.
 1g=4kcal 열량을 냅니다.
 얼마나먹어야할까요?

 ▶1일 섭취 권고량(WHO)
 총 열량의 10% 이내로 권고
  (WHO)
 →2000kcal 섭취 시 하루 당 섭취 권고량은 50g
   이내입니다.
 ▶한국인 평균 섭취량
 국민건강영양조사 결과 한국인의 총 당류 섭취
 는 하루 65.3g으로 권고량에 비해 높은 것
 으로 나타났습니다.
 많이 먹으면 어떻게 될까요?
  입에는 달고 건강에는 쓴 당!
 설탕은 단맛을 내기 위해 식품에 인위적으로
 첨가하는 당으로 다른 영양소는 거의 없고, 열량
  만 높은 빈 영양소로 몸에 빨리 소화·흡수되어 갑자기 당이 많아져 몸의 균형이 깨지게 되고, 그 상태가 계속되면 건강에 해롭습니다.

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