6월 영양소식지 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 황남숙 | 등록일 | 13.06.10 | 조회수 | 164 |
첨부파일 |
|
||||
6월의 절기 이야기 단오(음력5월5일) 음력 5월 5일(단오일 또는 수릿날)을 명절로 이르는 말. 단오는 1년 중 양기(陽氣)가 가장 왕성한 날이라 하여 큰 명절로 여겨왔다.
① 수리취떡 : 수리취 잎을 잘 찧어서 떡에 섞으면 녹색으로 되는데, 이를 수레바퀴 모양으로 만들었다. ② 제호탕 : 일종의 청량음료로 오매(烏梅), 축사(縮砂), 백단향(白檀香), 사향 등을 달여 꿀을 섞은 차가운 차로 진상하였다. ③앵두화채와 앵두편 : 앵두는 오디, 산딸기 등과 함께 단오 제철 과실이다. 앵두는 피를 맑게 하고 위를 보호 하는 기능이 있고, 단오 무렵부터 더위에 시달려 떨어진 입맛을 다시 돋우는 역할을 한다. |
이전글 | 2013년 학교급식 만족도조사 결과 |
---|---|
다음글 | 토마토와 취나물에 대해서.. |