전북하이텍고등학교 로고이미지

게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
6월 영양소식지
작성자 황남숙 등록일 13.06.10 조회수 164
첨부파일
6월 영양소식.hwp (403KB) (다운횟수:102)

6월의 절기 이야기

단오(음력5월5일)

음력 5월 5일(단오일 또는 수릿날)을 명절로 이르는 말. 단오는 1년 중 양기(陽氣)가 가장 왕성한 날이라 하여 큰 명절로 여겨왔다.

 

① 수리취떡 : 수리취 잎을 잘 찧어서 떡에 섞으면 녹색으로 되는데, 이를 수레바퀴 모양으로 만들었다.

② 제호탕 : 일종의 청량음료로 오매(烏梅), 축사(縮砂), 백단향(白檀香), 사향 등을 달여 꿀을 섞은 차가운 차로 진상하였다.

③앵두화채와 앵두편 : 앵두는 오디, 산딸기 등과 함께 단오 제철 과실이다. 앵두는 피를 맑게 하고 위를 보호 하는 기능이 있고, 단오 무렵부터 더위에 시달려 떨어진 입맛을 다시 돋우는 역할을 한다.

이전글 2013년 학교급식 만족도조사 결과
다음글 토마토와 취나물에 대해서..