토마토와 취나물에 대해서.. |
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작성자 | 황남숙 | 등록일 | 13.05.27 | 조회수 | 171 |
토마토 ❍ 러브애플. - 혈관을 튼튼하게 하고 정력을 좋게 하여 영국에서는 토마토를‘러브애플’이라고 부릅니다. ❍ 토마토의 붉은색소물질인 ‘리코펜’이 몸속에 암 유발물질을 배출 시켜 줍니다. 가열해서 조리해야 리코펜’의 흡수율이 높아지므로 살짝 익혀 먹는 것이 좋습니다. ❍ 전립선암 예방 - 토마토 한 개에 리코펜이 0.39mg 들어있어 하루1~2개 정도 먹으면 전 립선암 예방에 도움이 됩니다. ❍ 채소일까? 과일일까? - 식물학적 견지에서는 덩굴식품의 `과실’이지만, 과일처럼 디저트로 먹 지 않고 음식의 주 재료로 사용되므로 ‘채소’라고도 합니다. - 우리나라에서는 명확하게 구분하기 어려워 지금은 ‘과채류’라 부릅니다.
♥ 응용요리 : 토마토샐러드, 토마토쥬스, 토마토스파게티 등
혈액을 맑게하는 취나물 폴리페놀류의 작용으로 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주고, 지방과 콜레스테롤을 함유하고 있는 담 즙산의 배설을 촉진시켜 혈중지질의 농도를 낮춰줌으로 피를 맑게 해 줍니다. ❍ 취나물은 참기름에 무쳐드세요. 참기름은 쌉쌀한 나물의 맛을 부드럽게 해주고, 나물에 부족한 지방을 공급해 줍니다. 또한, 리놀렌산과 같은 불포 화지방산과 풍부한 비타민E가 나물의 영양을 보완해 주는 역할을 합니다. ♥ 응용요리 : 취나물 쌈밥, 취나물 비빔국수, 취나물 보쌈, 취나물 비빔밥 등 |
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