전북여자고등학교 로고이미지

보건실

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
노로바이러스 예방
작성자 이미송 등록일 17.09.08 조회수 235

노로바이러스 특성 및 예방

 

노로바이러스란?

노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염될 수

있으며, 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생

 

감염경로

노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취

감염자의 대변 또는 구토물

 

주요 증상

평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 복통, 설사 증상 발현

면역은 약 14주간만 지속되므로 재감염도 가능

 

치료

수액요법 등 대증치료

 

예방 및 관리

소독법

- 가열 : 70에서 5분간 가열 또는 100에서 1분간 가열 시 완전히 불활성화

- 염소 소독

구토물, 음식, 기름기 등 오염된 부위를 제거한 후 염소소독제를 분무하거나 일회용

타월에 적셔 닦는다.

과일, 채소 등 식품과 기구 시설 용기 등은 차염소산나트륨 등을 사용하여 소독

 

 

노로바이러스 감염 예방 수칙

 

 

 

손 씻기 등 개인위생 철저

야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취

음식을 완전히 익혀서 먹기. 특히 조개 등 패류 섭취 시 완전히 익히기

환경 위생 관리

- 염소 소독 : 장난감 등(200mg/L), 바닥 청소화장실(100mg/L), 토사물 등(5,000mg/L)

- 가열소독 : 70에서 5분간 가열 또는 100에서 1분간 가열

설사 등의 증상이 있는 사람은 음식을 조리하거나, 영유아, 환자 등을

간호하지 않기

이전글 고농도 미세먼지 대응요령
다음글 수두예방 가정통신