전북여자고등학교 로고이미지

공지사항

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

노로바이러스 예방 및 올바른 손씻기
작성자 이미송 등록일 17.09.08 조회수 139
첨부파일

 

최근 일부 학교에서 노로바이러스에 의한 식중독 사고가  발생하였다고합니다.

노로바이러스에 대한 이해와 올바른 손씻기를 생활화하여 감염을 예방하고

건강한 학교생활을 하시길 바랍니다.

 

노로바이러스 특성 및 예방

 

노로바이러스란?

노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염될 수

있으며, 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생

 

감염경로

노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취

감염자의 대변 또는 구토물

 

주요 증상

평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 복통, 설사 증상 발현

면역은 약 14주간만 지속되므로 재감염도 가능

 

치료

수액요법 등 대증치료

 

예방 및 관리

소독법

- 가열 : 70에서 5분간 가열 또는 100에서 1분간 가열 시 완전히 불활성화

- 염소 소독

구토물, 음식, 기름기 등 오염된 부위를 제거한 후 염소소독제를 분무하거나 일회용

타월에 적셔 닦는다.

과일, 채소 등 식품과 기구 시설 용기 등은 차염소산나트륨 등을 사용하여 소독

 

 

 

노로바이러스 감염 예방 수칙

 

 

 

손 씻기 등 개인위생 철저

야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취

음식을 완전히 익혀서 먹기. 특히 조개 등 패류 섭취 시 완전히 익히기

환경 위생 관리

- 염소 소독 : 장난감 등(200mg/L), 바닥 청소화장실(100mg/L), 토사물 등(5,000mg/L)

- 가열소독 : 70에서 5분간 가열 또는 100에서 1분간 가열

설사 등의 증상이 있는 사람은 음식을 조리하거나, 영유아, 환자 등을

간호하지 않기

 

 

이전글 2017. 9월 전북교육아카데미 신청안내
다음글 2017년 제2차 학교폭력 실태조사 안내(http://survey.eduro.go.kr)