비만 영양 관리 |
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작성자 | *** | 등록일 | 22.04.08 | 조회수 | 42 |
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@ 비만 유발 행동
@ 비만 영양 관리
- 칼로리 섭취를 줄이고 에너지 소비량을 증가시켜 체지방을 에너지로 이용하도록 함으로써 체지방을 감소시킴.
- 학생들은 계속 성장을 하고 있는 시기이므로 성장을 위한 충분한 영양공급이 필요하며? 과잉 섭취하고 있는 잘못된 식사량의 조절과 식습관을 고치는 것이 중요함.
- 식단은 총 칼로리의 20%를 단백질, 35%를 지방질, 45%를 탄수화물로 구성
- 성장에 필요한 단백질은 충분히 함유
- 탄수화물과 지방은 제한하므로 밥이나 빵은 적게 먹게 섭취
- 야채, 과일, 고기, 생선 등을 주로 섭취
- 육류와 어류는 지방이 많은 것을 제한
- 3끼 식사를 규칙적으로 즐겁게! · 아침 결식하지 않기 -> 전날 저녁식사 후 장기간 공복상태일 때 음식을 공급하여 혈당을 정상적으로 유지하게 하며 두뇌나 신체조직에 열량을 공급
- 골고루 적당량 섭취하여 과식하지 않기! · 건강 체중 유지 · 아침, 점심, 저녁 식사량은 적절한 식사배분을 통해 과식을 피하며 떡, 빵, 과자 등 과다당질 섭취 제한
- 식사시간은 20분 이상, 천천히 꼭꼭 씹어 먹기! · 천천히 식사를 하면 포만 신호가 뇌로 전달되어 배부름을 느낄 수 있음
- 취침 3시간 전에는 음식 섭취를 제한! · 식사에 의한 열 발생은 아침 高 저녁 低 -> 같은 음식이라도 저녁에 먹으면 열로 소모하는 에너지가 적어 살이 찜
- 가당음료 제한! · 탄산음료(콜라, 사이다)와 열량이 높고 영양소가 낮은 음료(쉐이크, 식혜, 수정과 등)은 되도록 제한
@ 신호등 식이요법
1. 초록군
· 섬유소가 풍부하고 열량이 낮은 식품 · 채소류, 제한 없이 섭취 가능
2. 노랑군
· 단백질을 포함하여 중간 정도의 열량의 식품 · 정해진 양만 먹고 과잉섭취 하지 않기
3. 빨강군
· 열량이 매우 높은 기름진 음식이나 당분 함유 식품 · 되도록 섭취 제한 |
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