식품알레르기 |
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작성자 | *** | 등록일 | 22.04.08 | 조회수 | 52 | ||||||||||||||
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식품 알레르기
⊙ 식품 알레르기란 무엇일까요? 식품 알레르기는 계란이나 우유, 땅콩, 메밀같이 우리가 흔히 먹는 식품에 신체가 민감한 반응을 보이는 것으로 알레르기를 일으키는 식품을 먹을 때마다 증상이 생깁니다. 일반적으로 식품 알레르기는 성인보다는 유아기, 아동기에서 빈도가 더 높으며, 소아기 아동의 약 4~8%가 이런 증세를 나타냅니다.
⊙ 식품알레르기 증상은?
⊙ 식품알레르기 진단
⊙ 식품알레르기 주요 원인 식품
⊙ 식품 알레르기의 치료 및 예방법은?
- 치료법은 원인 식품을 정확히 진단하여 피하는 것입니다. 흔히 생선 또는 돼지고기 등이 원인이 된다고 해서 모든 생선과 육류를 금하는 경우를 볼 수 있는데, 무분별하게 이들 식품을 금지함으로써 오히려 편식을 조장하고 영양공급의 불균형을 초래하는 경우가 있습니다.
- 따라서 전문의에 의한 정확한 원인 식품이 밝혀진 경우에만 해당 식품을 금지하고 그 식품이 포함되어 있는 가공식품 등도 함께 금해야 합니다. 예를 들면 우유가 원인일 경우에는 우유가 들어있는 요구르트, 과자, 식빵, 아이스크림 등도 함께 조심해야 합니다.
⊙ 알레르기 식품별 대체 식단
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