전북동화중학교 로고이미지

영양 상담

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식품알레르기
작성자 *** 등록일 22.04.08 조회수 52
첨부파일

식품 알레르기

 

 

식품 알레르기란 무엇일까요?

식품 알레르기는 계란이나 우유, 땅콩, 메밀같이 우리가 흔히 먹는 식품에 신체가 민감한 반응을 보이는 것으로 알레르기를 일으키는 식품을 먹을 때마다 증상이 생깁니다. 일반적으로 식품 알레르기는 성인보다는 유아기, 아동기에서 빈도가 더 높으며, 소아기 아동의 약 4~8%가 이런 증세를 나타냅니다.

 

⊙ 식품알레르기  증상은?

 

식품알레르기 증상
 

 ⊙ 식품알레르기 진단

 

식품알레르기 진단 

 

⊙ 식품알레르기 주요 원인 식품

 

식품알레르기 주요 원인 식품
 

식품 알레르기의 치료 및 예방법은?

 

- 치료법은 원인 식품을 정확히 진단하여 피하는 것입니다. 흔히 생선 또는 돼지고기 등이 원인이 된다고 해서 모든 생선과 육류를 금하는 경우를 볼 수 있는데, 무분별하게 이들 식품을 금지함으로써 오히려 편식을 조장하고 영양공급의 불균형을 초래하는 경우가 있습니다.

 

- 따라서 전문의에 의한 정확한 원인 식품이 밝혀진 경우에만 해당 식품을 금지하고 그 식품이 포함되어 있는 가공식품 등도 함께 금해야 합니다. 예를 들면 우유가 원인일 경우에는 우유가 들어있는 요구르트, 과자, 식빵, 아이스크림 등도 함께 조심해야 합니다.

 

   알레르기 식품별 대체 식단

 

식품

종류

식품별 대체 식단

계 란

 과자나 케이크 등 기호식품에 많이 함유되어있으므로 주의가 필요

 흰살생선, 쇠고기, 돼지고기, 두부 등으로 대체

우 유

 멸치, 두부, 해조류로 대체, 식물성 식품에 함유된 칼슘은 흡수율이 낮음

 충분한 칼슘 공급이 어려운 경우 칼슘제 섭취를 고려

생 선

 생선을 제한하는 경우 비타민D 섭취가 부족할 수 있음

 비타민D 함유된 표고버섯, 목이버섯으로 대체

고 기

 고기를 제한하는 경우 철 흡수 저하로 빈혈을 초래할 수 있음

 철분이 많은 해조류, 생선류로 대체, 철분 보충제를 고려할 경우 전문가와 상담

 콩을 이용한 제품이 많기 때문에 많은 주의가 필요

  (콩이 들어간 양념류,콩기름,튀긴과자)

 참치, 치즈, 고등어, 쇠고기, 돼지고기 등으로 대체

땅 콩

 소량으로도 반응하고, 증상이 심각한 경우가 많으므로 주의가 필요

 땅콩 알레르기가 있는 경우 다른 견과류에 대한 반응도 확인해 볼 것

 

 

 

 

이전글 비만 영양 관리