식중독 및 백일해 예방관리 요령 |
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작성자 | 강혜련 | 등록일 | 24.07.17 | 조회수 | 90 | |||||
고온다습한 날씨로 인해 식중독 발생이 우려되고 있으며, 최근 백일해 및 호흡기 감염병이 유행하고 있어 안내드립니다. . □ 식중독 예방 요령 ▶ 음식 섭취 전 화장실 다녀온 후 손세정제를 사용하여 30초 이상 올바른 손씻기
- 방학 전까지 학생들 손씻기 등 개인 위생 교육 지속 필요
▶ 설사·구토 등 증세가 있는 학생은 귀가 또는 별도 공간에서 보호하고 등교 자제 권고
▶ 환자 발생시 화장실 및 구토물 주변 환경(접촉물품 등)에 대한 신속한 소독 및 환기
▶ 설사 등 장염 증상 있는 조리하시는분은 조리에서 배제하고 완치 후 조리할 수 있도록 권고
▶ 가급적 가열한 음식 제공
▶ 가열하지 않고 제공되는 생야채, 겉절이, 무침류 등은 세척·소독 철저히 하기
□ 백일해 등 호흡기감염병 예방수칙
○ 예방접종 받기 - 해당 대상자는 접종 시기에 맞춰 조속히 접종하기 ○ 발열 및 호흡기 증상이 있을 시 의료기관을 방문하여 적절한 진료 받기 ○ 올바른 손씻기의 생활화 - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기 - 외출 후, 식사 전·후, 코를 풀거나 기침·재채기 후, 용변 후 등 ○ 기침예절 실천 - 기침할 때는 휴지나 옷소매로 입과 코를 가리고 하기 - 사용한 휴지나 마스크는 바로 쓰레기통에 버리기 - 기침 후 반드시 올바른 손씻기 실천 ○ 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기
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