용동초등학교 로고이미지

공지사항

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식중독 및 백일해 예방관리 요령
작성자 강혜련 등록일 24.07.17 조회수 90

 고온다습한 날씨로 인해 식중독 발생이 우려되고 있으며, 최근 백일해 및 호흡기 감염병이 유행하고 있어 안내드립니다.

 . 

□ 식중독 예방 요령  


▶ 음식 섭취 전 화장실 다녀온 후 손세정제를 사용하여 30초 이상 올바른 손씻기

 

방학 전까지 학생들 손씻기 등 개인 위생 교육 지속 필요

 

▶ 설사·구토 등 증세가 있는 학생은 귀가 또는 별도 공간에서 보호하고 등교 자제 권고

 

▶ 환자 발생시 화장실 및 구토물 주변 환경(접촉물품 등)에 대한 신속한 소독 및 환기

 

▶ 설사 등 장염 증상 있는 조리하시는분은 조리에서 배제하고 완치 후 조리할 수 있도록 권고

 

▶ 가급적 가열한 음식 제공

 

▶ 가열하지 않고 제공되는 생야채겉절이무침류 등은 세척·소독 철저히 하기

 


백일해 등 호흡기감염병 예방수칙

 

○ 예방접종 받기

해당 대상자는 접종 시기에 맞춰 조속히 접종하기

○ 발열 및 호흡기 증상이 있을 시 의료기관을 방문하여 적절한 진료 받기

○ 올바른 손씻기의 생활화

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기

외출 후식사 전·코를 풀거나 기침·재채기 후용변 후 등

○ 기침예절 실천

기침할 때는 휴지나 옷소매로 입과 코를 가리고 하기

사용한 휴지나 마스크는 바로 쓰레기통에 버리기

기침 후 반드시 올바른 손씻기 실천

○ 씻지 않은 손으로 눈입 만지지 않기

이전글 2024. 가족사랑 그림일기 공모전
다음글 2024 미래형 독서토론캠프 안내