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아침식사는 꼭!! 내몸에 필요한 아침식사!
작성자 이영선 등록일 17.03.21 조회수 234

아침식사가 왜 중요할까요?

1. 수면중 써버린 300~500kal를 보충해준다.

- 아침을 거르면 오전 활동에 필요한 에너지가 부족해 피로감을 느끼거나 식은땀이 날 수 있습니다.

2. 학습 및 업무능력을 높여준다.

- 사람의 뇌는 포도당만을 에너지원으로 사용합니다. 저녁식사 이후 아침까지 뇌 활동에너지인 포도당이 거의 소진되므로 아침식사로 포도당을 보충해줘야만 뇌 활동이 활발하여 공부도 잘할 수 있게 되지요!

3. 변비를 예방할 수 있다.

- 아침식사를 하게 되면 장의 연동운동을 도와 변비를 예방해줍니다.

4. 비만을 예방해준다.

- 우리 몸은 공복 시간이 길어질수록 섭취하는 열량을 몸 안에 저장하려고 합니다. 또한 아침을 거르면 점심과 저녁 두 끼니에 폭식을 하게 되는데, 특히 저녁에는 에너지 대사율이 떨어지므로 음식을 많~이 먹을수록 많은 에너지가 몸에 축적되어 살이 쪄요!

5. 어린이와 청소년의 성장을 도와준다.

- 아침을 거르면 부족한 영양분을 성장해야할 근육과 뼈 등의 기관에서 빼내어 에너지로 사용합니다.

6. 성인병의 발생위험을 낮춰준다.

- 혈소판은 원래 상처가 났을 때 빨리 지혈이 되도록 하는 역할을 하지만 아침을 거르면 그 수가 지나치게 많아져 혈액 순환을 방해하게 됩니다.

 

아침식사는 이렇게 먹어야 좋아요!

1. 반드시 탄수화물을 섭취해준다.

* 아침으로 먹어야 할 탄수화물양은 300 kcal

종류별로 다음과 같다. - 1공기, 1그릇, 고구마 작은 것 2,

식빵 2조각, 인절미 6조각, 약식 4조각(120g),

감자 작은 것 3, 씨리얼 2

 

2. 양은 적게, 영양소는 고루고루~

- 주식으로 밥, , 씨리얼 중 1가지

- 생선, 달걀, , 두부, 고기류 중 1가지

- 채소류, 해조류, 과일류 중 1가지 이상

- 우유, 유제품 중 1가지를 각각 선택하여 골고루 먹는 것이 바람직하다.

 

3. 따뜻한 음식을 준비한다.

- 국이나 찌개, 수프 등 따뜻한 음식은 소화가 잘 되고 몸을 따뜻하게 해줘서 신진대사에 도움을 준다. , 짜게 먹지 않기!

 

4. 위에 부담 없는 식품이 좋다.

- 맵고 짠 자극적인 음식보다는 반쯤 익힌 달걀 프라이나 달걀찜, 바나나, 우유 한잔 등은 바쁜 아침, 위를 달래주기 좋은 음식. 간편식이라도 과일과 채소는 꼭 먹는 것이 좋다.

5. 간편한 음식이 좋다.

- 미숫가루도 좋고 생수나 우유에 타먹는 생식이나 선식을 이용해도 좋다. , 똑같은 식단은 피하고, 번갈아 먹는 것이 좋다.

 

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