학부모 및 교직원 교육 - 안전한 식생활 지침 |
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작성자 | 표현숙 | 등록일 | 21.10.19 | 조회수 | 67 | ||||||||||||||||||||||||||||||
안전한 식생활을 위한 지침
당질은 우리 몸에서 에너지를 공급하고 단백질과 지방이 하는 일을 도와준다. 그러나 설탕과 같은 단순당은 우리 몸에 꼭 필요한 비타민이나 무기질은 적고 열량이 높으므로 살만 찌고 다른 영양소는 부족해 질 수 있다.
♠ 간식에 들어 있는 단순당의 양 『하루 당 권장량 40~50g』 나트륨은 우리 몸에서 체내 수분을 조절하는 중요한 영양소이다. 그러나 많이 먹으면 혈압을 높이고 붓게 하는 등 건강에 해롭다. ♠ 음식에 들어 있는 소금의 양 『하루 소금 권장량 10g미만』
지방은 우리 몸에서 에너지를 공급하고 체온유지, 외부충격으로부터의 보호 등 중요한 역할을 한다. 트랜스 지방은 액체기름을 고체로 만드는 과정에서 생성된 것으로 비만, 동맥경화증의 원인이 된다. 안전한 식생활을 위한 실천지침 ! 1. 가공된 과일 주스 대신 과일을 먹자. 2. 간식으로 가공식품보다 채소나 과일을 먹자. 3. 음식은 짜지 않고 싱겁게 먹자. 4. 청량음료 대신 물을 마시자. 5. 당분이 많은 간식을 삼가고 영양소가 풍부한 식품을 먹자. 6. 과자보다 과일을 빵보다 떡을 먹자. 7. 색깔이 현란한 사탕류, 과자 등은 삼가자. 8. 학교 주변 불량식품을 조심하자. 9. 가공식품을 섭취 할 때는 영양성분표를 반드시 확인하자.
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