중동호흡기증후군(MERS) 및 수인성식품매개감염병 예방 수칙 안내 학부모님, 안녕하십니까? 국내에서 중동호흡기증후군(MERS) 확진환자가 발생함에 따라 ‘18. 9. 8. 기준으로 국가 감염병 위기경보 단계를 ’관심‘에서 ’주의‘로 상향조정되였습니다. 또한 전북도내 밀접접촉자 0명, 일상접촉자 1명(익산 거주)이 확인(’18. 9. 9.기준)되었습니다. 또한, 2학기 개학 이후 수두, 유행성이하선염, 유행성 눈병, 수인성·식품매개질환 의심증상(발열, 복통, 구토, 설사 등) 발생이 증가하여 각별한 주의가 필요한 상황입니다. 따라서 중동호흡기증후군(MERS) 발생 예방 및 수인성식품매개질환 감염 예방을 위해 아래와 같이 안내해드리오니, 숙지하시어 감염병 확산 방지 및 신속한 조치가 이루지도록 만전을 기하여 주시기 바랍니다. 중동호흡기증후군(MERS) 예방 수칙 ◦ 중동호흡기증후군(MERS)이란? -> 신종 코로나바이러스(MERS-CoV)에 의한 급성호흡기질환을 말합니다. -> 발열, 기침, 호흡곤란, 인후통, 구토, 설사 등의 증상을 동반하며, 2~14일 정도의 잠복기를 가집니다. -> 낙타와의 접촉, 생낙타유 섭취, 메르스 환자와 직접 또는 긴밀한 접촉을 통해 감염됩니다. ◦ 예방수칙 -> 여행 중 농장 방문을 자제하고, 낙타접촉, 낙타생고기, 생낙타유 섭취를 피하기 -> 사람이 많이 붐비는 장소 방문 및 병문안 가급적 자제(부득이한 경우 마스크 착용) -> 발열이나 호흡기 증상이 있는 사람과 접촉 피하기 -> 물과 비누로 자주 손 씻기, 비누가 없으면 알코올 손소독제로 손 소독 -> 기침, 재채기를 할 경우 옷소매로 입과 코를 가리고, 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기 -> 발열이나 기침 등 의심증상시 병원 방문 전 신고 -> 질병관리본부 홈페이지(http://www.cdc.go.kr)등 보건당국 대응상황 수시로 확인
수인성식품매개감염병 예방 수칙
◦ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻습니다. ◦ 음식은 충분히 익혀 먹습니다. ◦ 물은 끓여 마십니다. ◦ 채소, 과일은 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹습니다. ◦ 설사증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않습니다. ◦ 위생적으로 조리합니다.(칼, 도마 조리 후 소독, 생선,고기,채소 등 도마 분리사용 등)
2018. 9. 12. 이 리 삼 성 초 등 학 교 장
|