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2017학년도 하반기 학교급식 운영평가 점검 결과
작성자 *** 등록일 18.02.27 조회수 248
학교급식 운영평가 점검결과
법령시행일2007년01월20일
》학교급식 운영평가 점검표
[ 학교관리번호 :]
▣ 학교급식 운영현황 (중식기준)
학교명학교장전체학생수급식인원(명)급식단가(원)운영방식비고
학생교직원기타학생교직원
장승초등학교이승수107 10717 1243,3364,230직영급식-공동조리(비조리교) 
▣ 점검결과 평가점수 (평점 96 점)
점검 항목별지적내용 및 조치사항
학교급식법령
준수사항
해당없음
지도 및 권장 사항영양상담 실시 요함
▣ 평가 점검결과 우수사례 (특이사항)
  주 요 내 용
우수(모범)사례해당없음
특이(건의)사항해당없음
점검일자 :20171110
점검자소속진안교육지원청직급식품위생7급성명배경수(서명)
점검자소속진안교육지원청직급학교급식점검단성명김양희(서명)
확인자소속장승초등학교직급교감성명박영배(서명)
확인자소속장승초등학교직급영양교사성명구혜진(서명)
》학교급식 운영평가 점검항목 및 배점기준
⑴ 학교급식법령 준수사항    (평점 25 점)
◆ 배점 : 5개 항목 25점(적합5점, 부적합 0점)
평가항목관련법규평가점검내용중점 확인사항평점
식재료품질관리법 제10조 규칙 제4조(별표2)1. 학교급식 식재료의 품질관리기준을 준수하고 있는가?· 식재료 품질관리기준 준수여부
- 검수일지, 거래명세표, 축산물등급판정확인서, 수입신고필증 등 확인
5
영양관리법 제11조 시행령 제2조 규칙 제5조(별표3)2. 학교급식의 영양관리기준을 준수하고 있는가?· 학교급식영양관리기준준수여부
- 학년별·성별 에너지공급기준±10%이내
- 탄수화물(55~70%), 단백질(7~20%), 지방(15~30%)의 공급비율
- 단백질 상한비율(20%)
- 비타민, 무기질의 평균필요량
5
급식운영원칙시행령 제2조3. 학교급식관련 중요사항은 학교운영위원회 심의(자문)를 거쳐서 결정하였는가?· 학교운영위원회심의(자문)여부5
급식관리운영시행령 제4조4. 학교급식 운영계획의 수립 및 이행상황을 학교운영위원회에 보고하고 있는가?· 학교급식 운영계획 수립여부
- 급식계획, 영양·위생·식재료․작업․예산관리및식생활지도등의포함여부
- 학교운영위원회에 연1회 이상 이행상황보고 여부
5
품질및안전을위한준수사항규칙 제7조5. 품질 및 안전을 위하여 필요한 준수사항을 지키고 있는가?· 품질 및 안전을 위한 준수사항 이행 여부
- 매학기별 보호자 부담 급식비 중 식품비 사용 비율 공개
- 학교급식일지, 검수일지 및 거래명세표의 작성·비치·보관여부
· 알레르기 유발식품을 사용하는 경우 공지 및 표시이행 여부
- 알레르기를 유발할수있는 식재료가 표시된 월간식단표를 가정통신문으로 안내하고 학교 홈페이지에 게재
- 동 내용이 표시된 주간식단표를 식당 및 교실에 게시
5
⑵ 급식운영 지도 및 권장 사항    (평점 71 점)
◆ 배점 : 15개 항목 75점(우수5점, 보통 3점, 미흡 0점)
평가항목평가점검내용평가척도평점
NEIS를 이용한 급식관리6. NEIS를 활용하여, 급식관련 보고 및 업무를 수행하고 있는가?
- 급식개시 및 급식현황보고 등 관련보고 이행여부
· 우수 : 모든영역 활용
· 보통 : 3영역 이상 활용
· 미흡 : 2영역 이하 활용
5
평가항목평가점검내용평가척도평점
NEIS를 이용한 급식관리- 학교급식일지, 주간식단의 NEIS 작성관리 여부  
식중독 비상대책반 운영7. 식중독비상대책반은 구성되어있는가?
- 식중독 대책반 구성여부
- 담당자 임무 숙지 여부
· 우수 : 대책반 구성, 담당자 임무숙지
· 보통 : 대책반 구성,담당자 임무 미숙지
· 미흡 : 대책반 미구성,담당자 임무 미숙지
5
급식종사자 대체인력풀 운영8. 학교단위 '조리종사자 대체인력 풀' 예산확보 및 계획수립·운영여부?· 우수 : 예산편성 및 계획수립・운영
· 보통 : 예산은 편성했으나 사유가 있음에도 미운영
· 미흡 : 예산 미편성
5
식단관리9. 식단작성시 다음사항을 고려하여, 화학조미료 또는 튀김류 사용을 제한하는가?
- 전통식문화(食文化)의 계승․발전
- 다양한 종류의 식품을 사용할것
- 염분·유지류·단순당류 또는 식품첨가물 등의 과다 사용제한
- 자연식품과 계절식품의 사용
- 다양한 조리법을 활용
· 우수 : 최근 1개월간 화학조 미료 미사용, 튀김류 주2회이하 사용(중식기준), 당류 및 나트륨 저감화 계획 수립
· 보통 : 최근 1개월간 화학조 미료 미사용, 튀김류 주3회이하 사용(중식기준), 당류 및 나트륨 저감화 계획 수립
· 미흡 : 최근 1개월간 화학조 미료 사용 또는 튀김류 주3회초과 사용(중식기준), 당류 및 나트륨 저감화 계획 미수립
5
학교급식 식재료 원산지 및 영양량 표시제 시행10. 식단에 대한 주요식재료 원산지 및 영양량 표시제를 시행하고 있는가?
- 주요 식재료의 원산지 및 1식당 에너지, 단백질, 비타민, 칼슘 등 주요영양소에 대한 영양량을 표시하여 공지하는지 여부
· 우수 : 모두 실시
· 미흡 : 1개라도 미실시
5
식생활지도 및 영양상담11. 급식 및 식생활지도를 실시하고 있는가?
- 지도계획수립 및 이행여부
· 우수 : 지도계획 수립 및 이행
· 보통 : 지도계획은 수립하였으나 미이행
· 미흡 : 계획 미수립
5
12. 영양상담을 실시하고 있는가?
- 영양상담계획수립, 상담대상자관리, 영양상담 창구운영 등
· 우수 : 계획 수립,월2회이상 상담실시
· 보통 : 계획은 수립했으나 상담은 미실시
· 미흡 : 계획 미수립
3
13. '음식물쓰레기줄이기'를 위한 교육활동 및 정보제공 등을 시행하고있는가?
- 매주 1회이상'잔반통없는날'운영, '우수학급표창', 잔반 안남기기 지도 및 교육자료제공 등시행여부
· 우수 : 학교자체 감량화 계획수립 및 우수학급표창 등 감량화를 위한 적극적 활동
· 보통 : 홈페이지 교육자료 게시 등 정보제공 활동
· 미흡 : 감량화를 위한 활동사항 없음
3
14. 학생, 교직원, 학부모에게 식생활관련정보를 제공하는가?
- 간행물, 홈페이지 게시판 등을 이용한 정보제공 여부
· 우수 : 분기별 1회이상 정기적 정보제공
· 보통 : 비정기적인 정보제공
· 미흡 : 관련정보 미제공
5
수요자 참여유도15. 학교 급식소위원회 구성 및 활동은 적절한가?
- 소위원회 구성 및 활동여부, 회의록 기록관리 여부
· 우수 : 소위원회 조직 구성, 연2회이상 활동함
· 보통 : 소위원회 구성은 했으나, 활동사항 없음
· 미흡 : 소위원회 미구성
5
평가항목평가점검내용평가척도평점
수요자 참여유도16. 학부모 검수참여 및 학교급식 모니터링은 이루어지고 있는가?
- 학부모 검수 와 모니터링 계획수립 및 이행여부
· 우수 : 계획수립 및 이행
· 보통 : 계획은 수립했으나, 이행사항 없음
· 미흡 : 계획 미수립
5
수요자 만족도 제고17. 학교홈페이지의 급식게시판 운영 등 의견수렴으로 만족도 향상에 노력하고 있는가?
- 쌍방향 의사소통이 가능한 게시판 운영 및 건의함, 어린이회․학생회 의견수렴 활동여부 등
· 우수 : 쌍방향 급식게시판 운영 등 의견수렴, 개선에 반영
· 보통 : 쌍방향 급식게시판 운영 등 의견을 수렴하나 미개선
· 미흡 : 급식개선 의견수렴 활동 미실시
5
18. 학교급식관련 설문조사를 실시하고 그결과를 공개 하는가?
- 설문조사(기호도․만족도)계획수립, 설문실시, 결과분석후 조치 및 공개
· 우수 : 설문조사 실시 및 분석 결과 공개
· 보통 : 설문조사는 실시하였으나, 미분석·미공개
· 미흡 : 설문조사 미실시
5
수익자 부담 급식경비 관리19. 급식비징수 및 관리는 적정하게 이루어지고 있는가?
- 학생급식비 미납액 및 조치사항
- 교직원의 급식비는 학생급식비 이상으로 부담여부
· 우수 : 최근 3개월 미납률이 2%이내로 낮고, 교직원 급식비는 학생급식비 이상을 부담
· 보통 : 미납자가 일부있으나, 징수 대책강구, 교직원 급식비는 학생급식비 이상으로 부담
· 미흡 : 미납자가 있음에도 관리 미흡, 교직원 급식비를 학생보다 적게 부담
5
설립・경영자부담 급식경비 관리20. 학교공통운영비에 학교급식시설·설비의 유지 및 개선비 등 예산이 확보되어 있는가?
- 학교설립·경영자가 부담할 예산의 적정한 확보 및 집행여부
· 우수 : 급식예산 확보 및 집행상황이 적정함
· 보통 : 급식예산 확보는 적정하나, 집행상황은 부적정
· 미흡 : 소요예산 미확보
5
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