| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | 학교급식 운영평가 점검결과 | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 법령시행일 | 2007년01월20일 | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| 》학교급식 운영평가 점검표 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | [ 학교관리번호 : | | ] | |
| ▣ 학교급식 운영현황 (중식기준) | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| 학교명 | 학교장 | 전체학생수 | 급식인원(명) | 급식단가(원) | 운영방식 | 비고 | |
| 학생 | 교직원 | 기타 | 계 | 학생 | 교직원 | |
| 장승초등학교 | 이승수 | 107 | 107 | 17 | | 124 | 3,336 | 4,230 | 직영급식-공동조리(비조리교) | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| ▣ 점검결과 평가점수 | (평점 96 점) | |
| 점검 항목별 | 지적내용
및 조치사항 | |
| 학교급식법령
준수사항 | 해당없음 | |
| 지도 및 권장 사항 | 영양상담
실시 요함 | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| ▣ 평가 점검결과 우수사례 (특이사항) | |
| 구 분 | 주 요
내 용 | |
| 우수(모범)사례 | 해당없음 | |
| 특이(건의)사항 | 해당없음 | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 점검일자 : | 20171110 | |
| | 점검자 | 소속 | 진안교육지원청 | 직급 | 식품위생7급 | 성명 | 배경수 | (서명) | |
| | 점검자 | 소속 | 진안교육지원청 | 직급 | 학교급식점검단 | 성명 | 김양희 | (서명) | |
| | 확인자 | 소속 | 장승초등학교 | 직급 | 교감 | 성명 | 박영배 | (서명) | |
| | 확인자 | 소속 | 장승초등학교 | 직급 | 영양교사 | 성명 | 구혜진 | (서명) | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| 》학교급식 운영평가 점검항목 및
배점기준 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| ⑴ 학교급식법령 준수사항 (평점 25 점) | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| ◆ 배점 : 5개 항목
25점(적합5점, 부적합 0점) | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| 평가항목 | 관련법규 | 평가점검내용 | 중점
확인사항 | 평점 | |
| 식재료품질관리 | 법
제10조 규칙 제4조(별표2) | 1.
학교급식 식재료의 품질관리기준을 준수하고 있는가? | · 식재료
품질관리기준 준수여부
- 검수일지, 거래명세표, 축산물등급판정확인서, 수입신고필증 등 확인 | 5 | |
| 영양관리 | 법
제11조 시행령 제2조 규칙 제5조(별표3) | 2.
학교급식의 영양관리기준을 준수하고 있는가? | ·
학교급식영양관리기준준수여부
- 학년별·성별 에너지공급기준±10%이내
- 탄수화물(55~70%), 단백질(7~20%), 지방(15~30%)의 공급비율
- 단백질 상한비율(20%)
- 비타민, 무기질의 평균필요량 | 5 | |
| 급식운영원칙 | 시행령
제2조 | 3.
학교급식관련 중요사항은 학교운영위원회 심의(자문)를 거쳐서 결정하였는가? | ·
학교운영위원회심의(자문)여부 | 5 | |
| 급식관리운영 | 시행령
제4조 | 4.
학교급식 운영계획의 수립 및 이행상황을 학교운영위원회에 보고하고 있는가? | ·
학교급식 운영계획 수립여부
- 급식계획, 영양·위생·식재료․작업․예산관리및식생활지도등의포함여부
- 학교운영위원회에 연1회 이상 이행상황보고 여부 | 5 | |
| 품질및안전을위한준수사항 | 규칙
제7조 | 5. 품질
및 안전을 위하여 필요한 준수사항을 지키고 있는가? | · 품질
및 안전을 위한 준수사항 이행 여부
- 매학기별 보호자 부담 급식비 중 식품비 사용 비율 공개
- 학교급식일지, 검수일지 및 거래명세표의 작성·비치·보관여부
· 알레르기 유발식품을 사용하는 경우 공지 및 표시이행 여부
- 알레르기를 유발할수있는 식재료가 표시된 월간식단표를 가정통신문으로 안내하고 학교 홈페이지에 게재
- 동 내용이 표시된 주간식단표를 식당 및 교실에 게시 | 5 | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| ⑵ 급식운영 지도 및 권장
사항 (평점 71 점) |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| ◆ 배점 : 15개 항목
75점(우수5점, 보통 3점, 미흡 0점) | | | |
| 평가항목 | 평가점검내용 | 평가척도 | 평점 | |
| NEIS를 이용한 급식관리 | 6.
NEIS를 활용하여, 급식관련 보고 및 업무를 수행하고 있는가?
- 급식개시 및 급식현황보고 등 관련보고 이행여부 | · 우수
: 모든영역 활용
· 보통 : 3영역 이상 활용
· 미흡 : 2영역 이하 활용 | 5 | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| 평가항목 | 평가점검내용 | 평가척도 | 평점 | |
| NEIS를 이용한 급식관리 | -
학교급식일지, 주간식단의 NEIS 작성관리 여부 | | | |
| 식중독 비상대책반 운영 | 7.
식중독비상대책반은 구성되어있는가?
- 식중독 대책반 구성여부
- 담당자 임무 숙지 여부 | · 우수
: 대책반 구성, 담당자 임무숙지
· 보통 : 대책반 구성,담당자 임무 미숙지
· 미흡 : 대책반 미구성,담당자 임무 미숙지 | 5 | |
| 급식종사자 대체인력풀 운영 | 8.
학교단위 '조리종사자 대체인력 풀' 예산확보 및 계획수립·운영여부? | · 우수
: 예산편성 및 계획수립・운영
· 보통 : 예산은 편성했으나 사유가 있음에도 미운영
· 미흡 : 예산 미편성 | 5 | |
| 식단관리 | 9.
식단작성시 다음사항을 고려하여, 화학조미료 또는 튀김류 사용을 제한하는가?
- 전통식문화(食文化)의 계승․발전
- 다양한 종류의 식품을 사용할것
- 염분·유지류·단순당류 또는 식품첨가물 등의 과다 사용제한
- 자연식품과 계절식품의 사용
- 다양한 조리법을 활용 | · 우수
: 최근 1개월간 화학조 미료 미사용, 튀김류 주2회이하 사용(중식기준), 당류 및 나트륨 저감화 계획 수립
· 보통 : 최근 1개월간 화학조 미료 미사용, 튀김류 주3회이하 사용(중식기준), 당류 및 나트륨 저감화 계획 수립
· 미흡 : 최근 1개월간 화학조 미료 사용 또는 튀김류 주3회초과 사용(중식기준), 당류 및 나트륨 저감화 계획 미수립 | 5 | |
| 학교급식 식재료 원산지 및 영양량 표시제
시행 | 10.
식단에 대한 주요식재료 원산지 및 영양량 표시제를 시행하고 있는가?
- 주요 식재료의 원산지 및 1식당 에너지, 단백질, 비타민, 칼슘 등 주요영양소에 대한 영양량을 표시하여 공지하는지 여부 | · 우수
: 모두 실시
· 미흡 : 1개라도 미실시 | 5 | |
| 식생활지도 및 영양상담 | 11.
급식 및 식생활지도를 실시하고 있는가?
- 지도계획수립 및 이행여부 | · 우수
: 지도계획 수립 및 이행
· 보통 : 지도계획은 수립하였으나 미이행
· 미흡 : 계획 미수립 | 5 | |
| 12.
영양상담을 실시하고 있는가?
- 영양상담계획수립, 상담대상자관리, 영양상담 창구운영 등 | · 우수
: 계획 수립,월2회이상 상담실시
· 보통 : 계획은 수립했으나 상담은 미실시
· 미흡 : 계획 미수립 | 3 | |
| 13.
'음식물쓰레기줄이기'를 위한 교육활동 및 정보제공 등을 시행하고있는가?
- 매주 1회이상'잔반통없는날'운영, '우수학급표창', 잔반 안남기기 지도 및 교육자료제공 등시행여부 | · 우수
: 학교자체 감량화 계획수립 및 우수학급표창 등 감량화를 위한 적극적 활동
· 보통 : 홈페이지 교육자료 게시 등 정보제공 활동
· 미흡 : 감량화를 위한 활동사항 없음 | 3 | |
| 14.
학생, 교직원, 학부모에게 식생활관련정보를 제공하는가?
- 간행물, 홈페이지 게시판 등을 이용한 정보제공 여부 | · 우수
: 분기별 1회이상 정기적 정보제공
· 보통 : 비정기적인 정보제공
· 미흡 : 관련정보 미제공 | 5 | |
| 수요자 참여유도 | 15.
학교 급식소위원회 구성 및 활동은 적절한가?
- 소위원회 구성 및 활동여부, 회의록 기록관리 여부 | · 우수
: 소위원회 조직 구성, 연2회이상 활동함
· 보통 : 소위원회 구성은 했으나, 활동사항 없음
· 미흡 : 소위원회 미구성 | 5 | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| 평가항목 | 평가점검내용 | 평가척도 | 평점 | |
| 수요자 참여유도 | 16.
학부모 검수참여 및 학교급식 모니터링은 이루어지고 있는가?
- 학부모 검수 와 모니터링 계획수립 및 이행여부 | · 우수
: 계획수립 및 이행
· 보통 : 계획은 수립했으나, 이행사항 없음
· 미흡 : 계획 미수립 | 5 | |
| 수요자 만족도 제고 | 17.
학교홈페이지의 급식게시판 운영 등 의견수렴으로 만족도 향상에 노력하고 있는가?
- 쌍방향 의사소통이 가능한 게시판 운영 및 건의함, 어린이회․학생회 의견수렴 활동여부 등 | · 우수
: 쌍방향 급식게시판 운영 등 의견수렴, 개선에 반영
· 보통 : 쌍방향 급식게시판 운영 등 의견을 수렴하나 미개선
· 미흡 : 급식개선 의견수렴 활동 미실시 | 5 | |
| 18.
학교급식관련 설문조사를 실시하고 그결과를 공개 하는가?
- 설문조사(기호도․만족도)계획수립, 설문실시, 결과분석후 조치 및 공개 | · 우수
: 설문조사 실시 및 분석 결과 공개
· 보통 : 설문조사는 실시하였으나, 미분석·미공개
· 미흡 : 설문조사 미실시 | 5 | |
| 수익자 부담 급식경비 관리 | 19.
급식비징수 및 관리는 적정하게 이루어지고 있는가?
- 학생급식비 미납액 및 조치사항
- 교직원의 급식비는 학생급식비 이상으로 부담여부 | · 우수
: 최근 3개월 미납률이 2%이내로 낮고, 교직원 급식비는 학생급식비 이상을 부담
· 보통 : 미납자가 일부있으나, 징수 대책강구, 교직원 급식비는 학생급식비 이상으로 부담
· 미흡 : 미납자가 있음에도 관리 미흡, 교직원 급식비를 학생보다 적게 부담 | 5 | |
| 설립・경영자부담 급식경비 관리 | 20.
학교공통운영비에 학교급식시설·설비의 유지 및 개선비 등 예산이 확보되어 있는가?
- 학교설립·경영자가 부담할 예산의 적정한 확보 및 집행여부 | · 우수
: 급식예산 확보 및 집행상황이 적정함
· 보통 : 급식예산 확보는 적정하나, 집행상황은 부적정
· 미흡 : 소요예산 미확보 | 5 | |