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공지사항

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2021학년도 교내 창작 요리경연대회 실시 안내
작성자 *** 등록일 21.06.17 조회수 665
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2021학년도 교내 창작요리경연대회 실시 안내

1. 목 적

전문 조리인 양성을 지향하는 본교 학생들을 대상으로 조리경연대회를

실시함으로써 음식문화에 대한 인식의 전환과 창의적인 음식개발의 중요성을 고취시켜 창의성과 조리기능을 갖춘 전문 조리인으로서 실력을 높이는 계기를 마련하고자 한다.

2. 대회개요

. 대 회 명 : 교내 창작 요리 경연대회

. 접수기간 : 2021621()까지 레시피 제출

. 일 시 : 2021624() 제과·제빵분야(제과·제빵실)

한식·양식·일식·중식분야(조리 실습실)

. 분야별 주제 : 제과·제빵 : 손님초대 쿠키 & 생일케잌 (1)

한식·양식·일식·중식 : 창작요리(주요리, 후식)

3. 대회일정

일 정

비 고

08:30-08:40

대회 참가자 확인 및 개회식, 유의사항 전달

조리실

08:40-10:40

               요리경연대회(1,2,3)

조리실

10:40-12:00

심 사

조리실

12:00-13:10

정 리 정 돈

조리실

. 624() 한식·양식·일식·중식 분야

. 624() 제과.제빵 분야

시 간(오후)

일 정

비 고

13:10-13:20

유의사항 전달

제과·제빵실

13:20-16:20

             제과·제빵경연대회(1,2,3)

제과·제빵실

16:20-17:00

심 사

제과·제빵실

17:00-17:30

폐회식

제과·제빵실

신청자 인원에 따라 학년별 대회 시간이 오전과 오후로 나누어짐

4. 대회규정

. 대회 참가대상은 전교 1, 2, 3학년 재학생으로 하며 개인 또는 팀별(2)로 신청 기간 내 (2021621() 오후 430)까지 접수하여야 한다.

( 진학실 이향분 선생님 - 분야별 레시피 제출 )

. 대회 참가자는 제시된 주제에 따라 신청한 분야의 완성품을 만들어야 한다.

. 주재료, 부재료 또는 장식품은 개인이 준비하여 주제에 맞는 창의적인 조리법으로 주어진 시간 안에 완성한다.

* 한식·양식·일식·중식분야 : 소금, 설탕, 후추, 참기름, 간장, , 마늘, 대파, 양파, 고추장, 식용유 등 기본양념제공

* 제과·제빵분야 : 밀가루, 버터, 소금, 설탕, 베이킹파우더 등 제공

. 한식.양식분야는 2시간, 제과.제빵은 3시간 이내에 작품을 제출해야 한다.

. 복장은 청결한 조리복 및 조리모, 마스크 착용을 반드시 갖추어야 한다.

. 조리경연대회 시작 전 위생 및 안전교육을 실시한다.

5. 심사 및 시상계획

. 심사기준

심사 기준

점 수

심 사 내 용

메뉴구성 및 완성도

0-30

   주제에 맞는 음식의 표현도

   접시와 요리의 양적구성과 담아내기

   주재료와 부재료의 맛, , 질감의 조화

조리과정

0-30

   식재료에 따른 올바른 조리법과 조리능력

   조리 시 위생 및 청결, 경제성

   조리기구 사용 시 숙련도

창 의 성

0-30

   주재료의 특성을 살린 창의적인 음식

   다양하고 창의적인 조리법 활용도

참가계획서

(레시피) 작성

0-10

   주제에 따른 요리과정의 충실도

   보고서의 성실성 및 창의성

* 시간초과나 미제출 시 실격처리

. 시상 내역

* 한식양식 분야 (각 학년별로 시상)

수상명

상 품

비 고

금 상

상장 및 상품(20,000)

1(개인, 21)

은 상

상장 및 상품(15,000)

3(개인, 21)

동 상

상장 및 상품(10,000)

7(개인, 21)

* 제과제빵분야 (각 학년별로 시상)

수상명

상 품

비 고

금 상

상장 및 상품(20,000)

1(개인, 21)

은 상

상장 및 상품(15,000)

3(개인, 21)

동 상

상장 및 상품(10,000)

7(개인, 21)

시상은 참가현황에 따라 변동될 수 있습니다.

6. 기대 효과

. 실무능력 배양으로 전공과 일치하는 직업선택

. 창업 마인드 형성

. 학생 개인 능력 신장 및 자신감 부여

. 대회 참가로 인한 성취동기 유발

 

교내 창작요리 경연대회 참가 계획서( 분야)

팀 명

요리명

주요리:

후식:

참가자(학년, , 번호,이름)

재료 .

용구

실 습 재 료

재료명

분량

재료명

분량

1

11

2

12

3

13

4

14

5

15

6

16

7

17

8

18

9

19

10

20

조리

과정

 

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