[4월 교직원, 학부모교육자료] 인스턴스식품 바로알기 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 진안제일고 | 등록일 | 16.03.28 | 조회수 | 134 |
첨부파일 |
|
||||
<인스턴트 식품, 무엇이 문제일까?> ● 영양불균형 대부분 인스턴트식품에는 탄수화물이나 지방 등이 많아 열량은 높은 반면 신선한 채소나 과일의 부족으로 비타민, 무기질 및 섬유질은 부족한 경우가 많다. 칼로리만 있고, 영양은 없는 식품은 ‘텅빈 칼로리’라 부르기도 한다. ● 나트륨 섭취 증가 인스턴트 식품에는 소금 함량이 높은 경우가 많으며, 뿐만 아니라 글루탐산 나트륨, 아질산 나트륨 등의 첨가물에 염 형태의 나트륨도 포함 되어 있다. ● 식품첨가물 방부를 목적으로 합성보존료, 색깔과 향을 유지하기 위한 발색제와 향료, 맛을 내 기 위한 화학조미료 등 첨가물들이 포함되어 있다. 이러한 물질들을 과잉 섭취하 는 경우에는 우리 몸에 해로운 영향을 미치기도 한다. |
이전글 | [영양]학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제(4.1~4.30), 알레르기 표시사항 포함 |
---|---|
다음글 | [영양소식지] 2016년 4월_아침식사의 중요성 |