배움, 자람이 함께하는
행복한 학교
영양·식생활 교육
바른 식생활
습관 형성
식사 전에 지켜야 할 일
① 손을 깨끗이 씻고 물기를 말립니다. ② 서로의 몸이 닿지 않을 정도로 줄을 섭니다.
③ 식판을 들고 배식 대 앞에 섭니다. ④ 먹기에 알맞은 양의 음식을 받습니다.
⑤ 자리는 순서대로 채워서 앉습니다. ⑥수고하신 분들에게 감사하는 마음을 갖습니다.
식사 중에 지켜야 할 일
① 즐거운 생각을 하면서 알맞은 속도로 먹습니다.
② 음식을 입안에 넣고 말하지 않습니다.
③ 재미있는 대화를 가볍게 나눕니다.
④ 식사 중에는 큰소리로 떠들거나 불쾌감을 주는 행동을 하지 않습니다.
⑤ 한손에 숟가락과 젓가락을 동시에 들지 않습니다.
⑥ 음식은 바른 자세로 앉아서 먹습니다.
⑦ 음식은 되도록 남기지 않습니다.
⑧ 음식 기구를 부딪치거나 긁는 소리를 내지 않습니다.
식사 후에 지켜야 할 일
① 남은 음식은 한데 모아 정리합니다.
② 의자를 밀어 넣고 나의 식사자리 주변은 내가 정리합니다.
③ 수저와 식판은 소리 나지 않게 제자리에 놓습니다.
④ 물을 마신 후 남은 물과 컵은 깨끗하게 정리합니다.
⑤ 이를 닦습니다. ⑥ 즐거운 마음으로 휴식을 하며 지나치게 심한 운동을 하지 않습니다.
가정에서 지켜야 할 식생활 요령
① 아침식사는 꼭 하도록 합니다. ② 우유는 매일 1~2컵 이상 마십니다.
③ 채소는 매 끼마다 반드시 섭취합니다.
④ 가족과 함께 식사하면서 식사예절 및 습관을 고치도록 합니다.
⑤ 간식은 식사 시 충분히 섭취하지 못한 영양소를 고려하여 먹습니다.
⑥ 가공 식품이나 인스턴트식품은 올바르게 선택하여 먹습니다.
⑦ 두뇌 발달을 위하여 가급적 젓가락을 사용하도록 합니다.
2019. 3.
임실기림초등학교장