식중독 예방 관리 안내문(1) |
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작성자 | 곽영희 | 등록일 | 24.07.09 | 조회수 | 136 |
첨부파일 |
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최근 도내 학교 다수에서 집단 식중독 의심 사례가 발생하고 있는 것과 관련하여 노로바이러스가 여름철까지 유행이 지속됨에 따라 각별한 주의가 요구되고 있습니다. 첨부파일 참고 바랍니다.
노로바이러스 예방 요령 (조리 시 위생관리) 1. 가열하지 않고 제공되는 생야채, 겉절이, 무침류 등은 세척, 소독 철저히 하기 2. 조리전 식재료 손질 전,후,화장실 다녀온 후 반드시 30초 이상 비누 등 사용 손씻기 3. 칼, 도마 등 조리기구는 열탕소독 또는 기구 등 살균 소족제로 수시 세척, 소독 및 구분 사용하기 4. 어패류는 수돗물로 세척하고 중심온도 85도C, 1분 이상 가열하기 (구토 설사 등 노로바이러스 의심 증상 발생 시) 1. 구토, 설사 등 장염 증상이 있는 조리종사자는 즉시 조리 참여를 중단하고 증상회복 후 에도 2일까지 조리에서 배제 2. 감염이 의심되는 즉시 의료기관을 방문해 진료를 받고, 사람간 전파되지 않도록 주변 소독을 철저히 하기 |
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