비타민 C 의 정량 실험 |
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작성자 | 류정현 | 등록일 | 19.11.06 | 조회수 | 1927 |
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비타민 C(vitamin C)는 아스코르브산(ascorbic acid)이라고도 불리는 비타민의 한 종류이다. 거의 모든 음식물에 들어 있을 정도로, 가장 쉽게 접할 수 있는 비타민의 하나이다. 모든 포유류는 비타민 C를 자체적으로 합성할 수 있다. 인간 역시 인류 초기에는 합성할 수 있었다고 알려져 있지만 언제부터인지는 모르게 그 기능이 사라져 그 이후부터 여러 관련된 질병들이 발생했다고 믿어지고 있다. 비타민 C의 항산화 기능은 노화를 방지할 수 있다. 인체에서 이 비타민이 결핍되면 괴혈병이 발생한다. 강한 환원제로서 collagen의 합성 효소 활성화 등 인체에 필수적인 성분 중 하나이다. 비타민 C의 화학적 성질을 살펴보면 L-ascorbic acid는 dehydro-L-ascorbic acid로 쉽게 산화된다. 또 dehydro-L-ascorbic acid는 2,3-diketo-L-gulonic acid로 산화된다. L-Ascorbic acid와 dehydro-L-ascorbic acid 사이의 변환은 가역적 산화-환원 변환이지만 dehydro-L-ascorbic acid가 2,3-diketo-L-gulonic acid로 산화되는 것은 비가역적 반응이다. 즉, 비타민 C는 dehydroascorbic acid로 산화되면서 다른 물질을 환원시키는 환원제로서 작용할 수 있는 물질이다. |
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