회현초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2021학년도 만족도 조사결과
작성자 차정현 등록일 21.10.01 조회수 57
2021학년도 학교급식 만족도조사 통계

                                                                회현초등학교
조사일시 :  2021년 09월 29일 ~ 10월 01일                           

조사인원  : 4~6학년 
1. 우리 학교 급식의 급식은 건강과 올바른 식습관 형성에 도움을 준다.
    인원수
① 매우그렇다60
② 그렇다5
③ 그저그렇다0
④ 그렇지 않다0
⑤ 전혀그렇지않다0
★학교급식이 식습관 형성에 도움을 주는가에 대한 평가는 92%이상이 매우그렇다라고 하는 긍정적인 대답이었습니다. 
2. 우리 학교급식에서 제공하는 음식의 간은 적당하다.(학교급식 나트륨 저감화 운영 중)
     인원수
① 매우그렇다62
② 그렇다2
③ 그저그렇다1
④ 그렇지 않다0
⑤ 전혀그렇지않다0
★ 학교급식에서 음식의 간는 그렇다. 3%, 매우 그렇다 95%로 음식의 간은 적당하다고 하였습니다. 학교급식은 나트륨 저감화 운영 중으로 일반 식사보다 간이 약간 싱겁다고 느낄 수도 있습니다. 적당한 음식의 간을 만들기 위해 또한 건강한 학교급식이 될 수 있도록 노력하겠습니다.
3. 우리 학교 급식은 위생적이다.
    인원수
① 매우그렇다62
② 그렇다3
③ 그저그렇다0
④ 그렇지 않다0
⑤ 전혀그렇지않다0
★ 학교급식의 위생적인 면에서는 95%는 매우그렇다, 5%는 그렇다로 답하였습니다. 위생적인 면에서 100%가 나올수 있도록 급식위생 및 안전에 항상 노력하겠습니다.
4. 우리 학교 급식에 사용되는 식재료의 품질은 믿을만한다.
    인원수
① 매우그렇다64
② 그렇다1
③ 그저그렇다0
④ 그렇지 않다0
⑤ 전혀그렇지않다0
★ 학교 급식의 식재료 품질에 대해서는 98%가 매우그렇다, 2%가 그렇다로 답하였습니다. 철저한 식재료 검수로 신뢰할 수 있는 학교급식이 될 수 있도록 하겠습니다.
5. 우리 학교는 식사와 배식 시 질서에 관해 선생님이나 영양(교)사가 지도를 해 주신다.
     인원수
① 매우그렇다64
② 그렇다1
③ 그저그렇다0
④ 그렇지 않다0
⑤ 전혀그렇지않다0
★ 배식 또는 급식시 선생님이나 영양(교)사의 지도에 관해 98%가 매우 그렇다. 라고 답하였으며, 앞으로도 충분한 지도를 하고 서로 배려하는 즐거운 점심 식사 시간이 될 수 있도록 하겠습니다.
6. 우리 학교는 급식에 관한 의견을 조사하거나 건의함, 학교홈페이지 게시판 등을 통해 급식에 관한 의견을 제시할 수 있다.
    인원수
① 매우그렇다64
② 그렇다1
③ 그저그렇다0
④ 그렇지 않다0
⑤ 전혀그렇지않다0
★ 급식에 관한 조사나 건의 게시함에 대해 98%가 매우 그렇다, 2%가 답하였습니다.  급식건의함을 더욱 홍보하여 학생들의 의견수렴과 문제점을 개선하도록 노력하겠습니다.
7. 우리 학교에서는 영양량,식품알레르기,식재료 원산지 등 식단에 대한 정보를 가정통신문,학교홈페이지 등으로 제공한다.
     인원수
① 매우그렇다60
② 그렇다4
③ 그저그렇다1
④ 그렇지 않다0
⑤ 전혀그렇지않다0
★ 식단의 영양량, 알레르기,식재료 원산지 등에 대한 정보 제공 여부에 대해 매우 그렇다 92%로 나타났습니다. 식단에 대한 정보 제공이 잘 이루어 지는 편이고, 앞으로도 더 좋은 정보제공을 하도록 하겠습니다. 
8. 우리 학교 급식에서 배식은 원활하게 이루어진다.
     인원수
① 매우그렇다64
② 그렇다1
③ 그저그렇다0
④ 그렇지 않다0
⑤ 전혀그렇지않다0
★ 급식시간에 배식은 98%가 원활히 이루어지고 있다. 2% 그렇다.라고 답하였습니다. 만족하지 못한 부분에 대해서는 좀더 체크하고 개선해 나가도록 할 것입니다.
9. 우리 학교급식 장소는 편안하다.
     인원수
① 매우그렇다60
② 그렇다5
③ 그저그렇다0
④ 그렇지 않다0
⑤ 전혀그렇지않다0
★ 급식 장소가 편안한가에 대한 의견에 92%는 매우 그렇다, 8%는 그렇다. 라고 답하여 코로나19로 인한 식사장소의 문제점등이 나타나서 좀더 협의하여 식사장소가 편안할수 있도록 노력하겠습니다.
10. 음식을 배식해 주시는 분들은 친절하다.
       인원수
① 매우그렇다63
② 그렇다2
③ 그저그렇다0
④ 그렇지 않다0
⑤ 전혀그렇지않다0
★ 조리종사원에 대한 친절도는 매우 그렇다가 97%로 나타났습니다. 학생들에게 항상 밝은 얼굴과 친절한 말투로 만족스러운 급식이 될 수 있도록 노력하겠습니다.
11. 나는 전반적으로 학교급식에 만족한다.
       인원수
① 매우그렇다64
② 그렇다1
③ 그저그렇다0
④ 그렇지 않다0
⑤ 전혀그렇지않다0
★ 학교급식에 만족하냐는 질문에 98%가 매우그렇다, 그렇다 2%로 집계되었습니다.  기호도를 더 잘 파악하여 영양면에서 우수하면서 학생들의 입맛에 맞는 식단개발에 더욱 더 주력하여 만족도를 높여 더 많은 학생들이 만족하는 급식이 될 수 있도록 노력하겠습니다.
12. 우리학교에서 실시하는 식품안전 및 영양식생활 교육 중 중점적으로 교육했으면 하는 내용은 무엇입니까?
       인원수
① 편식교정30
② 식사예절24
③ 식중독 예방3
④ 영양정보4
⑤ 기타0
  
★ 학교에서 중점적으로 교육했으면 하는 내용에 대해서는 편식교정49% 식사예절39% 식중독예방5%, 영양정보7%,로 답하였습니다. 참고하고 반영하여 알찬 식생활 교육이 될 수 있도록 하겠습니다.
13. 학교 등교 전에 아침식사를 하고 오나요?
       인원수
① 항상 먹는다20
② 주3-4회 먹는다22
③ 주1-2회 먹는다5
④ 거의 먹지 않는다18
⑤ 기타0
  
★ 아침식사 여부에 대해서는 65%가 항상먹는다.라고 답하여 전반적으로 학생들이 아침식사를 거르지 않고 하고 있는 것으로 나타났습니다. 
13-1. 아침식사를 하지 않는 경우(2.3.4에 답한 경우) 그 이유는?
       인원수
① 늦게 일어나서15
② 아침식사 준비가 안되서18
③ 입맛이 없어서9
④ 습관적으로22
⑤ 기타1
★ 아침식사를 하지 않는  이유에 대해서는 습관적으로 34%, 아침준비가안되서28%, 늦게일어나서 23%, 기타 1%(배가 고프지 않아서)로 나타났습니다. 아침식사에 대한 중요성을 인식할 수 있도록 가정에서의 각별한 지도가  필요하겠습니다.
13-2. 아침식사를 하는 경우(1.2.3)에 답한 경우) 그 이유는?
       인원수
① 건강을 생각해서11
② 습관적으로17
③ 배가 고파서11
④ 학습능력을 위해6
⑤ 기타20
★ 아침식사를 하는 이유에 대해서는 습관적으로 26%, 건강을 생각해서 17%가 배가고파서 17%등이 나타났습니다. 즐거운 아침식사로 건강하고 밝게 하루를 시작하였으면 좋겠습니다.
★ 식생활관에서는 자만하지 않고 다양한 식단제공과 안전한 식재료로 학생들의 건강과 식습관 형성에 도움이 될 수 있도록 노력하겠습니다.

 

이전글 11월 원산지, 영양표시제, 가정통신문
다음글 10월 원산지, 영양표시제, 가정통신문