한들고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
[학부모위생교육]올바른 냉장고 사용법
작성자 노복희 등록일 13.07.10 조회수 322

올바른 냉장고 사용법

냉장고 보관시 주의 사항

- 2차 오염방지를 위해 반드시 용기나 비닐봉투 등으로 싸서 보관한다.

- 가열조리한 식품은 열을 충분히 식혀서 보관한다.

- 냉장고에 식품 보관시 전체 용량의 70% 정도를 넣는 것이 바람직하다.

- 반드시 제품의 식품 표시사항 (보관방법)을 확인한 후 보관한다.

- 큰 포장 식품은 1회분씩 소량으로 나누어 보관하면 품질저하를 최소화

  한다.  

냉장․냉동 제품의 섭취시 주의사항

- 반드시 70℃ 이상의 온도에서 3분 이상 재가열하여 섭취한다.

- 냉동된 제품은 해동 시 전자렌지를 사용하고, 상온에 방치하거나 흐르는 물을 사용 하는 것은 세균이 증식할 수 있어 위험하다.

- 한번 해동한 식품을 재동결하면 맛이 떨이지고, 식중독균의 증식   가능성이 높아지 므로 한번 먹을 분량만큼만 해동하여 조리한 후 즉시 섭취한다.

이전글 [교직원위생교육]학교급식 식중독 예방과 위기대응 방안
다음글 7.1~22 식재료 원산지, 영양 및 알레르기 표시