군산상일고등학교 로고이미지

식생활 게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2021. 학교급식 설문 조사결과 안내
작성자 김성희 등록일 21.06.25 조회수 61
첨부파일

2021. 학교급식 설문 조사결과 및 분석 (학생)

 

2021학년도 학교급식 설문 조사 결과 및 분석(학생)

                                                                  군산상업고등학교
조사일시 :  2021년 6월9일 ~6월 17일                           

조사인원  : 3학년 1개반, 2학년 1개반, 1학년 1개반    55명
1. 학교급식 건강과 올바른 식습관 형성에 도움?
    인원수
①그렇다20
② 보통29
③ 그렇지 않다6
★ 학교급식으로 인해 건강과 올바른 식습관 형성에 도움을 주냐는 질문에 36%가 그렇다, 보통이 53%, 불만족은11% 입니다.
만족하지 못한 학생들의 의견을 더 듣고 학생들의 급식 모습을 더 지켜보며, 기호를 잘 파악하여 영양면에서 우수하면서 학생들의  기호에 맞는 식단개발에 더욱 더 주력하여 만족도를 높여 학교급식이 건강과 올바른 식습관 형성에 도움이 되도록 더 많은 학생들이 매우 만족하는 급식이 될 수 있게 노력하겠습니다.
2. 급식에서 제공하는 음식의 간은?
     인원수
① 싱겁다  10
② 적당하다  37
③ 짜다  8
    
★ 음식의 간은 알맞다고 답해 준 학생들이 67%로 집계되었습니다. 개개인의 입맛은 천차만별이여서 급식을 하면서 사실상 이 부분이 가장 어려운 부분이기도 하지만 조미료 사용은 하지 않고 약간 싱겁게 간을 맞추어 나트륨 저감화 시대에 발맞춰 나가겠습니다. 
3. 학교급식 메뉴 중 싫어하는 음식은?
     인원수
① 생선류11
② 채소류13
③ 김치류8
④국종류7
⑤없습니다16
  학생들이 가장 싫어하는 음식이 없다는 학생이 29%이고, 그 다음이 채소류 24%로 나왔습니다. 없다는 학생이 많아 다행이지만, 아무래도 고기류를 좋아하는 학생들의 식습관 때문에 그런거 같습니다. 앞으로 더욱 식생활 지도를 통해 골고루 먹을 수 있도록 학생들과 함께 노력하겠습니다.
4. 급식에서 제공하는 식재료의 신선도?
     인원수
① 그렇다34
② 보통18
③ 그렇지 않다3
★ 학교급식 식재료의 신선도를 62%로 평가해주었습니다. 매일 아침에 식재료가 들어와 검수와 전처리 조리 과정을 거쳐 음식을 만들고 있는데, 보통이라는 33%와 신선하지 않다는 학생 5%의 만족도를 높일 수 있도록 식재료 선정과 검수에 더욱 노력하겠습니다.
5. 학교급식의 위생, 안전도?
     인원수
①그렇다 26
② 보통 27
③그렇지 않다 2
   
★ 학교급식의 위생과 안전도 관련 분야에서는 그렇다가 47%로 나왔습니다. 앞으로 더욱 위생적인 부분에 신경을 써서 이물질 등이 발견되지 않도록 하겠습니다.
6. 학교급식 장소의 편안함
    인원수
① 그렇다  31
② 보통  21
③ 그렇지 않다  3
    
★ 학교급식 식당의 편안함에 그렇다고 답한 학생이 56%로 나왔습니다. 좀 더 편안하고 즐거운 급식시간이 될 수 있도록 노력하겠습니다.
7.영양 식생활 지도?
     인원수
①그렇다27
②보통24
③ 그렇지 않다4
★ 영양 식생활 지도 분야에선 그렇다가 49%,  보통이다 44% 나왔고 그렇지 않다가 7% 나왔습니다. 영양식생활 지도를 위한 가정통신물과 학교 홈페이지를 더욱 홍보하여 학생들이 학교급식에서 지속적으로 운영하고 있는  식단영양표시제, 비만, 당과 나트륨 저감화, 음식물쓰레기 줄이기 등 함께 할 수 있게 더욱 노력하겠습니다.
8. 원하는 영양 식생활 교육?
     인원수
①편식교정 7
②식사예절 10
③식중독 예방 11
④ 영양정보 17
⑤식사요법 10
★학생들의 관심이 있는 영양 식생활 교육 분야는 골고루 분포되었습니다. 식중독 예방과 영양정보, 식사예절 등 홈페이지와 급식시간을 통해 학생들에게 전달하겠습니다.
9. 학교급식 소통?
     인원수
① 그렇다 17
② 보통 32
③ 그렇지 않다 6
★ 학생과 함께 소통하는 학교급식에 관해 31% 학생이 그렇다 라고 대답했습니다. 홈페이지와 식사시간 대면교육을 하며 끊임없이 식생활 관련 소통을 위해 노력하겠습니다.
10. 학교급식 만족도?
       인원수
① 만족   29
②보통   22
③ 불만족   4
★ 학교급식 만족도 관련 질문에는 53%로 비율을 차지하고 있습니다. 급식은 밥상머리 교육의 일환임을 숙지하여 식사를 하는 것 뿐만 아니라, 편식도 교정하고, 생산자와 조리원들에대한 감사한 마음과 올바른  식사예절 등의 교육이 소홀히 되지 않도록 급식지도시 더욱더 노력 할 것입니다. 보통 40%의 학생과 불만족 7%의 학생이 만족할 수 있게 원인을 파악하고 실천해 나가겠습니다. 
  설문조사를 마치면서 느낀 것은 고쳐 나가야 할 여러가지 문제들이 비단 한사람만의 노력으로 이루어지지는 않는다는 것입니다. 조리원은 위생적으로 식품과 식기구를 취급, 관리하여야 하고, 더욱 친절해야 하며, 학생들은 배식질서를 잘 지키고 편식을 하지 않으려 노력하며, 교직원과 영양교사는 밥상머리 교육을 통해 좋은 식자재로 정성스럽게 준비한 음식에 대해 감사한 마음으로 학생들이 음식을 먹을 수 있게 지도를 해야 하겠습니다. 각자의 위치에서 각자가 노력을 기울일때 바른 급식이 이루어질 수 있을거라 생각되어집니다. 항상 노력하겠습니다.  

 

이전글 7-8월 영양소식지 안내
다음글 2021학년도 한우확인검사 성적서 결과안내