2020학년도 학교급식 설문 조사 결과 및 분석(학생)
군산상업고등학교 | |
♣ 조사일시 : 2020년 9월23일 ~9월 25일
♣ 조사인원 : 3학년 2개반, 2학년 1개반 50명 | |
1. 학교급식 건강과
올바른 식습관 형성에 도움? |
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문 항 | 인원수 | | | | |
①그렇다 | 16 | | | | |
② 보통 | 20 | | | | |
③ 그렇지 않다 | 4 | | | | |
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★ 학교급식으로 인해 건강과 올바른 식습관 형성에 도움을 주냐는 질문에 40%가 그렇다,
보통이 50%, 불만족은10% 입니다.
만족하지 못한 학생들의 의견을 더 듣고 학생들의 급식 모습을 더 지켜보며, 기호를 잘 파악하여 영양면에서 우수하면서 학생들의 기호에 맞는 식단개발에 더욱 더 주력하여 만족도를 높여 학교급식이 건강과
올바른 식습관 형성에 도움이 되도록 더 많은 학생들이 매우 만족하는 급식이 될 수 있게 노력하겠습니다. | |
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2. 급식에서 제공하는
음식의 간은? | |
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문 항 | 인원수 | | |
① 싱겁다 | | | 9 | | |
② 적당하다 | | | 35 | | |
③ 짜다 | | | 6 | | |
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★ 음식의 간은 알맞다고 답해 준 학생들이 70%로 집계되었습니다. 개개인의 입맛은
천차만별이여서 급식을 하면서 사실상 이 부분이 가장 어려운 부분이기도 하지만 조미료 사용은 하지 않고 약간 싱겁게 간을 맞추어 나트륨
저감화 시대에 발맞춰 나가겠습니다. | |
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3. 학교급식 메뉴
중 싫어하는 음식은? |
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문 항 | 인원수 | | | |
① 생선류 | 11 | | | |
② 채소류 | 10 | | | |
③ 김치류 | 7 | | | |
④국종류 | 6 | | | |
⑤없습니다 | 16 | | | |
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★ 학생들이 가장
싫어하는 음식이 없다는 학생이 32%이고, 그 다음이 채소류 20%로 나왔습니다. 없다는 학생이 많아 다행이지만, 아무래도 고기류를
좋아하는 학생들의 식습관 때문에 그런거 같습니다. 앞으로 더욱 식생활 지도를 통해 골고루 먹을 수 있도록 학생들과 함께 노력하겠습니다. | |
4. 급식에서 제공하는
식재료의 신선도? | |
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문 항 | 인원수 | | | | |
① 그렇다 | 32 | | | | |
② 보통 | 17 | | | | |
③ 그렇지 않다 | 1 | | | | |
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★ 학교급식 식재료의 신선도를 64%로 평가해주었습니다. 매일 아침에 식재료가 들어와
검수와 전처리 조리 과정을 거쳐 음식을 만들고 있는데, 보통이라는 34%와 신선하지 않다는 학생 2%의 만족도를 높일 수 있도록 식재료
선정과 검수에 더욱 노력하겠습니다. | |
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5. 학교급식의
위생, 안전도? | | |
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문 항 | 인원수 | | | |
①그렇다 | | 22 | | | |
② 보통 | | 26 | | | |
③그렇지 않다 | | 2 | | | |
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★ 학교급식의 위생과 안전도 관련 분야에서는 그렇다가 44%로 나왔습니다. 앞으로 더욱
위생적인 부분에 신경을 써서 이물질 등이 발견되지 않도록 하겠습니다. | |
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6. 학교급식 장소의
편안함 | | |
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문 항 | 인원수 | | |
① 그렇다 | | | 28 | | |
② 보통 | | | 19 | | |
③ 그렇지 않다 | | | 3 | | |
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★ 학교급식 식당의 편안함에 그렇다고 답한 학생이 56%로 나왔습니다. 좀 더 편안하고
즐거운 급식시간이 될 수 있도록 노력하겠습니다. | |
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7.영양 식생활
지도? | | | |
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문 항 | 인원수 | | | |
①그렇다 | 26 | | | |
②보통 | 20 | | | |
③ 그렇지 않다 | 4 | | | |
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★ 영양 식생활 지도 분야에선 그렇다가 52%, 보통이다 40% 나왔고 그렇지 않다가 8% 나왔습니다. 영양식생활 지도를 위한
가정통신물과 학교 홈페이지를 더욱 홍보하여 학생들이 학교급식에서 지속적으로 운영하고 있는 식단영양표시제, 비만, 당과 나트륨 저감화, 음식물쓰레기 줄이기 등 함께 할
수 있게 더욱 노력하겠습니다. | |
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8. 원하는 영양
식생활 교육? | | |
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문 항 | 인원수 | | | |
①편식교정 | | 6 | | | |
②식사예절 | | 9 | | | |
③식중독 예방 | | 10 | | | |
④ 영양정보 | | 16 | | | |
⑤식사요법 | | 9 | | | |
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★학생들의 관심이 있는 영양 식생활 교육 분야는 골고루 분포되었습니다. 식중독 예방과
영양정보, 식사예절 등 홈페이지와 급식시간을 통해 학생들에게 전달하겠습니다. | |
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9. 학교급식 소통? | | |
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문 항 | 인원수 | | |
① 그렇다 | | 15 | | |
② 보통 | | 31 | | |
③ 그렇지 않다 | | 4 | | |
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★ 학생과 함께 소통하는 학교급식에 관해 30% 학생이 그렇다 라고 대답했습니다.
홈페이지와 식사시간 대면교육을 하며 끊임없이 식생활 관련 소통을 위해 노력하겠습니다. | |
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10. 학교급식
만족도? | | | |
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문 항 | 인원수 | |
① 만족 | | | | 26 | |
②보통 | | | | 21 | |
③ 불만족 | | | | 3 | |
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★ 학교급식 만족도 관련 질문에는 52%로 비율을 차지하고 있습니다. 급식은 밥상머리
교육의 일환임을 숙지하여 식사를 하는 것 뿐만 아니라, 편식도 교정하고, 생산자와 조리원들에대한 감사한 마음과 올바른 식사예절 등의 교육이 소홀히 되지 않도록 급식지도시 더욱더 노력 할 것입니다.
보통 42%의 학생과 불만족 6%의 학생이 만족할 수 있게 원인을 파악하고 실천해 나가겠습니다. | |
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★ 설문조사를
마치면서 느낀 것은 고쳐 나가야 할 여러가지 문제들이 비단 한사람만의 노력으로 이루어지지는 않는다는 것입니다. 조리원은 위생적으로 식품과
식기구를 취급, 관리하여야 하고, 더욱 친절해야 하며, 학생들은 배식질서를 잘 지키고 편식을 하지 않으려 노력하며, 교직원과 영양교사는
밥상머리 교육을 통해 좋은 식자재로 정성스럽게 준비한 음식에 대해 감사한 마음으로 학생들이 음식을 먹을 수 있게 지도를 해야 하겠습니다.
각자의 위치에서 각자가 노력을 기울일때 바른 급식이 이루어질 수 있을거라 생각되어집니다. 항상 노력하겠습니다. | |