군산상일고등학교 로고이미지

식생활 게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
코로나19 예방 손씻기
작성자 김성희 등록일 20.05.12 조회수 53

코로나19?

201912월 중국 우한에서 처음 발생한 뒤 중국 전역과 전 세계로 확산된 호흡기 감염질환이다. 초기에는 원인을 알 수 없는 호흡기 전염병으로만 알려졌으나, 세계보건기구(WHO)202019일 해당 폐렴의 원인이 새로운 유형의 코로나바이러스(SARS-CoV-2, 국제바이러스분류위원회 211일 명명)라고 밝히면서 병원체가 확인됐다.

 

감염 경로

코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈··입의 점막으로 침투될 때 전염된다. 여기서 비말감염은 감염자가 기침·재채기를 할 때 침 등의 작은 물방울(비말)에 바이러스·세균이 섞여 나와 타인에게 감염되는 것으로 통상 이동거리는 2m로 알려져 있다.

 

코로나19 증상

2~14일의 잠복기를 거쳐서 발열(37.5°C 이상), 호흡기증상(기침, 인후통 등), 폐렴, 근육통과 피로감, 설사 증상이 나타난다.

 

감염병 예방 수칙

손바닥, 손톱 밑 비누로 꼼꼼하게 손씻기!

기침할 땐 옷소매로 가리기!

기침 등 호흡기증상자는 반드시 마스크 착용(의료기관 방문 시 필수)

선별진료소(의료기관) 방문 시 의료진에게 해외여행력 알리기

감염병이 의심될 땐 관할보건소 또는 1339, 지역번호 +120 상담

         출처-질병관리본부


이전글 안전한 급식 우리가 지켜요!
다음글 식생활관 예절수칙