고부초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
11월 식단계획 및 영양소식
작성자 김윤희 등록일 18.10.31 조회수 202
첨부파일

 

 건강한 간식 먹기


1) 간식을 먹는 이유는?
- 식간에 배고픔을 없애주고, 식사를 통해 얻지 못한 영양소를 보충해준다.
2) 건강 간식의 종류는?
- 요구르트, 우유, 치즈, 과일, 생과일, 견과류 등
3) 건강한 간식먹기 습관은?
- 영양량을 고려하여 분량을 정해서 먹는다.
- 단백질, 무기질, 비타민 급원식품을 먹는다.
- 하루 필요 열량의 10-20%를 먹는다.


   추천 간식


 ▶ 전분류
 고구마, 감자, 옥수수 등
 튀긴 음식, 빵보다 에너지가 적고 영양소는 풍부함
 농산물을 이용하여 찌거나 굽는 요리법이 좋음.
 

 ▶ 과일과 채소(주스)
 사과, 귤, 포도, 당근, 오이 등
 열량은 적으면서 비타민과 무기질, 섬유소가 많음.
 가공 과일 주스는 당이 많으므로 피해야 좋음.


 ▶ 우유 및 유제품
 우유, 요구르트 등
 비만이 염려된다면 저지방 우유, 또는 당이 적은 요구르트가 좋음.
 

이전글 11월 학교급식 식재료 원산지, 영양표시제, 알레르기표시
다음글 2018학년도 하반기 학교급식 위생.안전점검 결과 공개