금구초중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

건강과 식생활 관련 자료들을 탑재하고 공유하는 공간입니다.

학교급식(교직원 연수 자료) 식품알레르기
작성자 김천숙 등록일 22.05.02 조회수 66
첨부파일

1. 식품알레르기 이해하기

 

   식품알레르기란?

 

  원인이 되는 식품을 먹고 난 후 면역글로불린(IgE)나 림프구 등 몸의 면역체계가 식품 내 항원(단백질 성분)과 반응하여 다양한 증상을 일으키는 면역과민반응 현상이다일반적으로 전체 인구의 3~7% 정도가 식품알레르기를 가지고 있는 것으로 알려져 있다소아알레르기호흡학회에서 5년에 한 번 실시하는 전국적 역학 조사 결과초중고생의 식품알레르기는 점차 증가하는 양상을 보이고 있다.

 

   식품알레르기 증상

신체부위

심한 반응

중간 반응

가벼운 반응

호흡기

청백청색증

후두부종(목이 조여옴), 숨가쁨천명(쌕쌕거림), 발작적 기침

코막힘맑은 콧물,

약한 기침재채기

소화기

 

혀의 부종구역구토복통설사

입과 귓속이 가려움입술부종이상한 맛이 느껴짐

피부

 

 

붉어짐가려움두드러기,

부종습진이 심해짐

심혈관계

저혈압의식상실

가슴 통증

 

기타

금방 죽을 것 같은 느낌

어지러움발한

결막충혈


이전글 2022년 6월 영양소식
다음글 2022년 5월 식재료 원산지 및 영양량, 알레르기 정보 안내