학교급식(교직원 연수 자료) 식품알레르기 |
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작성자 | 김천숙 | 등록일 | 22.05.02 | 조회수 | 66 | ||||||||||||||||||||||||
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1. 식품알레르기 이해하기
식품알레르기란?
원인이 되는 식품을 먹고 난 후 면역글로불린(IgE)나 림프구 등 몸의 면역체계가 식품 내 항원(단백질 성분)과 반응하여 다양한 증상을 일으키는 면역과민반응 현상이다. 일반적으로 전체 인구의 3~7% 정도가 식품알레르기를 가지고 있는 것으로 알려져 있다. 소아알레르기호흡학회에서 5년에 한 번 실시하는 전국적 역학 조사 결과, 초중고생의 식품알레르기는 점차 증가하는 양상을 보이고 있다.
식품알레르기 증상
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