[코로나19 관련 예방을 위한 행동 매뉴얼] □ 학생 아침시간 | - 1차적으로 기숙사에서 선택적으로 발열체크 - 기상순서나 학년별로 시차를 두어 급식 실 입실(사회적 거리두기 실천) - 한쪽 방향으로 착석하여 식사하며 식사 도중 대화 금지 | 등교 시 | - 2차 지정된 장소(교실)에서 발열체크 받기 - 개인의 판단에 따라 마스크 착용하고 등교 | 오전교육활동 | - 교실 입구에 비치된 손소독제 사용하여 소독하기 - 문손잡이를 잡지 않고 교실 들어오기 - 친구들과 밀착되지 않도록 앉고(최대한 책상 거리두기) - 노트북 사용 시에 사전 소독 실시 | 점심시간 | - 흐르는 물에 비누(손세정제)로 씻고 급식 실 입실 - 12시 40분부터 10분 간격으로 3-2-1학년 순으로 급식 실 입실 - 일정한 간격을 유지하며 급식 대기(학년별 지도) - 마스크를 벗어 오염되지 않도록 보관하고, 한쪽 방향으로 착석하여 식사하며 식사도중 대화 금지 - 면역력 증강을 위하여 가벼운 산책하기 - 손 씻고, 양치하고 손 씻기 - 마스크 다시 착용하기 | 오후활동 | - 손소독제 사용하여 소독하기 - 종례시간 발열체크하기 - 현재 본인의 몸 상태를 담임 선생님께 알리고 방과 후 준비 - 마스크 다시 착용하고 야간 방과 후 준비 | 저녁시간 | - 흐르는 물에 비누(손세정제)로 씻고 급식 실 입실 - 17시 50분부터 10분 간격으로 1-2-3학년 순으로 급식 실 입실 - 일정한 간격을 유지하며 급식 대기(학년별지도) - 한쪽 방향으로 착석하여 식사하며 식사도중 대화 금지 - 면역력 증강을 위하여 가벼운 산책하기 - 손 씻고, 양치하고 손 씻기 - 마스크 다시 착용하기 | 야간방과후 | - 교실 입구에 비치된 손소독제 사용하여 소독하기 - 이상 징후(발열, 기침, 인후통 등)발생시 담당선생님의 안내에 따라 조치 - 친구들과 밀착되지 않도록 앉고(최대한 책상 거리두기) - 노트북 사용 시에 사전 소독 실시 |
□ 교사 아침식사 지도 | ? 학급별 기숙사 학생 건강 이상 유무 확인 ? 흐르는 물에 비누(손세정제)로 씻고 급식 실 입실지도 ? 기상 순이나 학년별로 급식 실 입실지도 ? 급식 대기 중 일정한 간격을 유지하도록 지도(학년별 지도) ? 식사지도(대화하지 않고 식사하도록 지도) | 학생입실 전 | ? 교실환기(창문 열기) ? 자가 발열체크 ? 긴급연락이 가능하도록 학부모 비상연락체계 유지 ? 출입문 손잡이, 책상, 의자, 교재교구, 손소독제 용기, 체온계, 공기 청 정기 등 교실 내 기구 소독 ? 학급학생 발열체크 후 일정한 간격으로 자리배치 ? 기숙사에서 미 등교학생에 대하여 학생상태 확인 및 조치 ? 코로나19 예방을 위해 학생대상 위생수칙 교육실시 | 오전교육활동 | ? 개인 손 씻기가 가장 중요 ? 교실입구에 비치된 손 소독제를 사용하여 소독하기 ? 교육과정 운영 시 학생 간 사회적 거리두기 실천 노력 ? 노트북 사용 시에 사전 소독 실시 | 점심시간 | ? 흐르는 물에 비누(손세정제)로 씻고 급식 실 입실지도 ? 12시 40분부터 10분 간격으로 3-2-1학년 순으로 급식 실 입실지도 ? 급식 대기 중 일정한 간격을 유지하도록 지도(학년별지도) ? 식사지도(대화하지 않고 식사하도록 지도) ? 면역력 증강을 위하여 가벼운 산책지도(단, 날씨 및 미세먼지 등 고려) | 식사 후 | ? 교실환기(문 열기, 공기청정기, 공기 순환기 활용) ? 이상 유무 확인하여 학생발열 체크 ? 학생 마스크 착용 지도 | 오후교육활동 | ? 학생 개인 활동지도, 교구·테이블·의자·문손잡이 등 자주 닦기 ? 교실 내 청결유지 및 개인위생 청결지도 | 주간교육활동 종료 후 | ? 교실청소 및 환기 ? 교실 및 시설 내 일상소독실시 ? 방역물품 수량 확인 및 필요 물품 준비 ? 배출된 쓰레기(사용한 마스크 등)정리 ? 학생 건강 이상 여부 등을 확인하여 보호자에게 안내(전화, 문자 등) | 저녁식사 지도 | ? 8교시 방과 후 시간 종료 후 석식지도(학년별) ? 흐르는 물에 비누(손세정제)로 씻고 급식 실 입실지도 ? 17시 50분부터 10분 간격으로 1-2-3학년 순으로 급식 실 입실 ? 일정한 간격을 유지하며 급식 대기(학년별 지도) ? 한쪽 방향으로 착석하여 식사하며 식사도중 대화 금지 ? 면역력 증강을 위하여 가벼운 산책하기 ? 손 씻고, 양치하고 손 씻기 ? 마스크 다시 착용하기 | 방과후교육활동 | ? 자가 발열체크 및 교실환기(창문 열기) ? 교실 입구에 비치된 손소독제 사용하여 소독하기 ? 이상 징후(발열, 기침, 인후통 등)발생시 방과후 관리교사에게 안내 조 치 ? 교육과정 운영 시 학생 간 사회적 거리두기 실천 노력 ? 노트북 사용 시에 사전 소독 실시 ? 방과 후 교실정리 및 청결유지 |
[코로나19 관련 시간대별 담당지도] 구분 | 내용 | 지도 | 기숙사 | ? 기상 및 정리 정돈 ? 1차 선별적 발열체크 ? 방역물품준비 및 방역소독 ? 기숙사 방역 및 학생예방수칙 교육 | 사감/ 교사협조 | 아침식사 (07:20~08:20) | ? 개별식사지도 ? 손 씻기, 거리두기, 한쪽방향, 대화금지 | 학년별 1명지도 | 등교전후 교육활동 | ? 방역소독, 방역물품 준비 ? 발열체크 및 개인위생지도 ? 마스크착용, 교실 청결유지 ? 학생건강 여부 등 | 담임 및 교과 담당교사 | 점심식사 (12:40~13:40) | ? 3학년:12:40~ ? 2학년:12:50~ ? 1학년:13:00~ ? 개인위생지도(손씻기, 손소독 등) ? 거리두기, 한쪽 방향, 대화제한 등 | 교사전원 협조 | 청소 및 종례 (16:30~17:00) | ? 교실청소 및 환기 지도 ? 교실 및 시설내 일상소독실시 ? 방역물품 수량 확인 및 필요 물품준비 ? 배출된 쓰레기(사용한 마스크 등)정리 ? 학생 건강 이상 여부 등을 확인하여 보호자에게 안내(전화, 문자 등) | 담임(부)교사 | 저녁식사 (17:50~18:50) | ? 1학년:17:50~ ? 2학년:18:00~ ? 3학년:18:10~ ? 개인위생지도(손씻기, 손소독 등) ? 거리두기, 한쪽 방향, 대화제한 등 | 방과후 교사(3명씩) | 방과후 시간 (18:50~21:30) | ? 교실환기(창문 열기) ? 이상 징후(발열, 기침, 인후통 등)발생시 방과후 관리교사에게 안내 조치 ? 방과후 운영 시 학생간 사회적 거리두기 실천 노력 ? 노트북 사용 시에 사전 소독 실시 ? 방과후 교실정리 및 청결유지 | 방과후 강사 및 관리교사 협조 | 방과 후 종료 후 (21:30~ | ? 학생관리 | 사감 |
|