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순창 바른식생활교육 현장학습
분류 2019학년도
작성자 김영신 등록일 19.09.27 조회수 191
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2019.9.24(화) 전교생

순창 복흥의 가인 농장에 다녀왔습니다.

엉겅퀴 고추장 담그기(고춧가루, 메줏가루, 소금, 엿기름) 

엿기름에 소금을 넣어 먼저 휘휘 저어 녹인후 메주가루를 넣어 또 휘휘~

다음에 고춧가루 넣고 또 휘휘 저어 잘 섞이게끔 열심히 주걱을 움직였습니다.

무슨 맛일까? 맛도 보고.. 이 고추장은 3개월 숙성을 해야 먹을 수 있답니다. 2019.12.24일 크리스마스 이브날  맛있는 고추장 맛을 볼 수 있겠네요.

 그 다음 점심으로 고사리, 부추, 무생채, 무장아찌, 고기, 상추, 계란, 엉겅퀴고추장, 참기름을 버무린 비빔밥을 맛있게 먹었습니다. 인스턴트에 익숙해진 우리 식성에 몸에 좋은 식물로 만들어진 비빔밥. 건강해진 느낌입니다.

두번째 체험으로 쑥개떡 만들기

쑥반죽을 조금씩 떼어 먹기 좋은 크기로 동글동글 하다 쭉쭉 펴서 여러 모양으로 개성있게 만들어 직접 쪄서 맛도 보았답니다.

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