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학교급식(교직원 연수 자료) 식품알레르기
작성자 백진순 등록일 22.04.29 조회수 41
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1. 식품알레르기 이해하기

식품알레르기란?

원인이 되는 식품을 먹고 난 후 면역글로불린(IgE)나 림프구 등 몸의 면역체계가 식품 내 항원(단백질 성분)과 반응하여 다양한 증상을 일으키는 면역과민반응 현상이다. 일반적으로 전체 인구의 3~7% 정도가 식품알레르기를 가지고 있는 것으로 알려져 있다. 소아알레르기호흡학회에서 5년에 한 번 실시하는 전국적 역학 조사 결과, 초중고생의 식품알레르기는 점차 증가하는 양상을 보이고 있다.

식품알레르기 증상

신체부위

심한 반응

중간 반응

가벼운 반응

호흡기

청백, 청색증

후두부종(목이 조여옴), 숨가쁨, 천명(쌕쌕거림), 발작적 기침

코막힘, 맑은 콧물,

약한 기침, 재채기

소화기

혀의 부종, 구역, 구토, 복통, 설사

입과 귓속이 가려움, 입술부종, 이상한 맛이 느껴짐

피부

붉어짐, 가려움, 두드러기,

부종, 습진이 심해짐

심혈관계

저혈압, 의식상실

가슴 통증

기타

금방 죽을 것 같은 느낌

어지러움, 발한

결막충혈

 

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