구강건강 지키기 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 이승희 | 등록일 | 19.11.06 | 조회수 | 104 |
첨부파일 |
|
||||
치아의 구조 치아는 치은(잇몸), 법랑질(치아의 바깥부분), 상아질(충격 완화), 치주인대, 치조골(치아를 지탱하는 뼈), 치수(혈관과 신경이 있음)으로 이루어져 있다. 치아의 기능 영구치 28개 중 앞니 8개는 음식물 자르기, 송곳니 4개는 음식물 찢기, 작은 어금니는 8개는 음식물 으깨기, 큰 어금니 8개는 음식물을 가는 역할을 한다. 치아의 이름 치아는 각기 이름이 따로 있다. 앞니 4개는 중절치이고 그 옆으로 측절치 4개가 있으며 그 옆에 송곳니 4개, 그리고 소구치(작은 어금니)8개, 대구치(큰 어금니) 8개이다. 그리고 사랑니 가 4개까지 날 수 있다. 치아에 이로운 음식 충치는 입안의 세균이 음식찌꺼기를 먹고 산을 만들어 생기는데 과일이나 야채는 치아를 닦아주는 역할을 하고 우유나 멸치 등은 칼슘이 풍부하게 들어있어 치아에 충분한 영양을 공급해 주는 치아에 이로운 식품이다 치아가 빠지거나 부러졌을 경우 먼저 치아를 찾아 우유나, 생리식염수에 넣어 30분 이내로 치과에 간다. 이때 치아를 물에 씻지 않으며 빠진 치아의 치근(뿌리) 부분을 손 으로 만지지 않도록 주의한다. 야외에서 우유가 없을 경우 치아를 혀 밑에 넣어 치과에 간다. (첨부파일을 참고하세요.) |
이전글 | 겨울방학 건강관리 |
---|---|
다음글 | 2019년 11월 보건소식지 |