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올바른 식생활
작성자 부귀초 등록일 20.11.25 조회수 46


바른 식생활


▷▶ 올바른 식생활이란?
  올바른 식생활은 제때에, 다양한 식품들을 골고루, 자신의 체중과 활동량에 알맞게, 싱겁게 그리고 온 가족이 한 자리에 모여 즐겁게 먹는 것이다.
 ▷▶ 제때에 : 신체리듬에 맞춰 규칙적으로 식사하는 것은 아주 중요하다. 다음 끼니의 과식으로 이어져 영양불균형을 초래하게 된다. 이러한 불규칙적인 식사를 계속하면 소화기관의 손상 또는 관련질환이 생기는 등 건강을 해치게 된다. 특히 아침식사는 자동차에 시동을 걸 듯이 인체에 시동을 걸어주므로 꼭 챙겨 먹는 것이 좋다.
▷▶ 골고루 : 영양소라는 것은 특정한 한 가지 식품에만 함유되어 있는 것이 아니라 여러 종류의 식품에 골고루 포함되어 있으므로 영양적으로 균형잡힌 식사를 하려면 다양한 식품을 골고루 섭취하여 너무 과하거나 부족되는 영양소가 없도록 한다.
▷▶ 알맞게 : 가장 건강한 체중 즉,표준 체중을 유지하기 위해서는 하루에 필요한 에너지와 영양소를 적절히 섭취하는 것이 중요하다. 나에게 알맞은 양을 섭취하는 것은 비만과 만성질환을 예방하는 기본 노력이다.
▷▶ 싱겁게 : 소금의 과잉섭취는 고혈압을 비롯한 순환기질환의 주요 요인이 된다. 건강을 위해 소금 섭취를 하루 10g 이하로이하로 줄이는 것이 좋다.
 ※ 소금을 줄이려면 소금절임·가공·인스턴트 식품의 섭취를 줄이고 외식의 빈도를 줄이는 것이 좋다
▷▶ 즐겁게 : 식사는 가능한 한 여럿이 함께 하는 것이 좋다. 더욱이 가족끼리 즐겁게 하는 식사는 그 자체가 즐거움을 만들고 그로 인해 만성질환을 예방하는 방법이 될 수 있다. 또한, 가족이 모인 식탁은 '육체의 영양 뿐 아니라, '마음의 영양'을 풍부히 얻는 장이 될 수 있다. 여기서 생기는 가족간의 단단한 유대와 예의 범절은 어디에서도 얻을 수 없는 것이다.  

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