부귀초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식품첨가물 에 대해 알아봅시다~
작성자 부귀초 등록일 20.11.03 조회수 84


     식품첨가물 에 대해 알아봅시다~        
           

   식품첨가물이란?
우리는 음식을 먹어 생명을 유지하고 활동하는 데 필요한 에너지와 영양소를 얻습니다. 그러나 자연에서 얻은 식품 그 자체로는 원하는 음식의 맛을 내기 어렵고, 또 며칠만 지나면 쉽게 상하기 때문에 오랫동안 보관할 수 없습니다.  따라서 좋은 맛과 향을 내고 색을 예쁘게 하며 음식을 쉽게 상하지 않도록 첨가하는 물질을 ‘식품첨가물’이라고 합니다.

 

식품 포장지에서 ‘식품첨가물’ 찾아보기

 

   
     햄 포장지 식품표시란 : 식품첨가물(아질산나트륨)

 

  과자포장지 식품표시란 :식품첨가물 (산화전분,말토덱스트린)

 


식품첨가물 섭취를 줄여 건강하고 안전한 식생활을 실천해요

-

]

목이 마르면 음료수 대신 물을 마시도록  한다.

과일과 채소류]

과일과 채소의 섭취량을 늘려 식품첨가물이  배출되도록 한다.

어묵류]

끓는 물에 데치거나 미지근한 물에 5~10분동안 담가 두었다가 조리한다.

새우, 버섯류]

화학조미료 사용을  가급적 제한하고 멸치, 새우, 버섯, 다시마 등의 천연조미료를 사용한다.

면류]

면을 데쳐서 산화방지제와 착색제 등을 제거한다.

, 소시지류]

끓는 물에 데쳐 내고 조리한다.


 

[ 출처 ] 서울시식생활종합지원센타,식품의약품안전처
 

이전글 음식물쓰레기 줄이기
다음글 건강한 간식이야기